Трезвость — норма жизни

Актуально Общество

С 25 по 30 марта в районе пройдет Неделя трезвости

Нельзя сказать, что в другое время у нас не ведется борьба с пьянством. Сегодня это важная составляющая работа власти, всех субъектов профилактики, школ, культуры, церкви. Ведь пьянство — едва ли не самая большая проблема современности, влияющая на все сферы жизни общества. Только в нашем районе на учет ежегодно попадают около 100 человек, имеющих проблемы с алкоголем. Но еще сотни, если не тысячи — «регулярно употребляющих» и готовых в любой момент оказаться за гранью. Да и сам факт, что алкоголь стал неотъемлемой частью образа жизни многих, — большая опасность. Ведь он влияет на будущее новых поколений, всей нации.
Именно привлечь внимание к проблемам и найти действенные пути ее решения призвана объявленная Неделя трезвости. В районе разработан план ее проведения. Предусмотрены десятки важнейших мероприятий. В том числе — подготовка и распространение в трудовых коллективах информационных материалов о выполнении Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в Верхнедвинском районе на 2011-2015 годы и Комплексного плана по профилактике пьянства и алкоголизма и улучшению демографических показателей; разъяснение деятельности движения Анонимных Алкоголиков (АА); организация работы профилактических групп в трудовых коллективах; проведение «круглого стола» и другие.
Одной из активных и действенных форм работы по преодолению пагубной привычки является вступление в общество Анонимных Алкоголиков. В нашем районе оно действует уже два года. Открылось общество при содействии настоятеля Верхнедвинского костела отца Тадеуша и собиралось при Храме после воскресных служб. Недавно группе АА предоставили возможность заниматься в общественном пункте охраны правопорядка, что расположен на рыночной площади в микрорайоне. По субботам к 11 часам сюда приглашаются все, кто хочет побороть алкогольный недуг, их родственники, друзья. Члены АА, которые сумели преодолеть болезнь, делятся своим опытом и надеждой жить без алкоголя. Единственное условие для вступающих в общество — желание бросить пить. АА не связаны какими-либо вероисповеданием, политическим направлением или корыстными целями. Главная — оставаться трезвыми самому и помочь в этом другим. Поскольку у общества, которое охватывает более 180 стран мира, богатая 80-летняя история, выкристаллизованы наиболее эффективные принципы спасения алкоголиков. Подробно они изложены в разной литературе, которой снабжают новых членов.
Основным является принцип двенадцати шагов — совокупность духовных идей, которые меняют образ жизни человека в пользу трезвости.
В Беларуси АА существуют 22-й год и объединены в 64 группы. Развиваться обществу помогли опытные члены из других стран, а впоследствии — излечившиеся земляки. Так появилась своя проверенная методика. Одно из собраний раз в неделю АА посвящают работе по «шагам», другие — по «традициям». Каждый может прийти на собрание, рассказать о своих проблемах, найти поддержку, понимание и любовь, получить конкретную помощь. Это поможет людям жить и выздоравливать. Здесь нет начальников и подчиненных, есть люди самых разных профессий, которых объединяет желание преодолеть недуг.
В 2006 году в Беларуси создано Республиканское Общественное Объединение «Центральная служба Анонимных Алкоголиков». Ежегодно в октябре в Минске собирается конференция по обслуживанию содружества АА Беларуси, на которой делегаты от регионов решают волнующие проблемы.
Члены АА часто ездят друг к другу в гости — наиболее крупным является форум «Майские встречи». Это помогает обрести новые знания, познакомиться с соратниками, которые ведут борьбу за нормальную жизнь.
Благодаря программе АА, сотни жителей страны, которые ранее были безнадежно больными людьми, имеют возможность жить трезвой полноценной жизнью. Есть такие случаи исцеления и в нашем районе. Общество АА — реальная возможность побороть алкоголизм. В Неделю трезвости общество активизирует свою работу — желающие могут обращаться в ОПОП в микрорайоне, а также по контактному телефону МТС 817 49 89 (Александр).
Адрес офиса Центра Обслуживания АА в Беларуси: 220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 60/1, комн. 331. Тел. 8(017)2067914. www.aabelarus.org. 

«У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно. Впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид…».
Из притчей Соломона. «Ветхий Завет». Гл. 23(29-32). 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *