След на земле

Семья

В эти дни наш отец Василий Игнатьевич Якилюнас встречает свой 90-летний юбилей. С мамой Галиной Павловной они отметили 60-летие совместной жизни. Хочется рассказать, какие замечательные наши родители, и как это важно — иметь крепкие жизненные корни.

Наш папа родился 23 февраля 1922 года в д. Горново Дерновичского сельсовета. Когда ему исполнилось три года, умерла мать. Мальчишкой батрачил, а потом с отцом работал в колхозе. Когда началась война, глава семьи ушёл на фронт и домой не вернулся. Папа в оккупации сильно пострадал, получил инвалидность II группы. Вряд ли выжил бы, но его забрала в свою семью родная тётя. С ней переехал в Волынцы и устроился работать в артель. Здесь и познакомился со своей будущей женой Галиной Павловной Наумчик.
У мамы тоже непростая судьба. В шестнадцатилетнем возрасте, когда жила в деревне Барсуки, была схвачена гитлеровцами и направлена на каторжные работы в Данциг. Три года провела в фашистской неволе. После войны вернулась на родину и устроилась на работу в Волынцах.
Родители расписались в 1949 году и зажили дружной, можно сказать, образцовой семьёй. Трудолюбие, любовь друг к другу, уважение к людям — вот их простые, но такие ценные жизненные принципы. Папа с 1961 года до выхода на пенсию был плотником-строителем в Волынецком СМУ. Родители усердно работали всю жизнь — награждены трудовыми медалями. Возвели на берегу Дриссы добротный дом — настоящее семейное гнездо. Папа — воистину мастер на все руки. Мама, дипломированный цветовод, превратила подворье в цветущий райский уголок. Да и в доме уютно и необычно — всё в цветах, рукоделии, искусных поделках. Мама ведь и вяжет, и вышивает, и готовит отменно.
Понятно, что детям в этом наполненном любовью и теплом доме радостно и привольно. Родители воспитали двоих дочерей и сына, у них семеро внуков и шестеро правнуков. Папа и мама научили нас жить по Божьим заповедям, ценить семью, творчески работать, стремиться к добру и красоте. Всё лучшее, чего мы достигли, — их заслуга. Родители — пример всем нам в том, как надо прожить, чтобы оставить на земле добрый след.
От всей души благодарим наших любимых родителей за заботу и ласку и желаем крепкого здоровья, благополучия, жизненной силы на долгие-долгие годы.

Поздравляем мужа, папу, дедушку и прадедушку Василия Игнатьевича Якилюнас с 90-летним юбилеем.
Улетают года, словно пух тополей,
Не грусти, провожая их взглядом,