Милиция отмечает 95-летний юбилей

Общество

Белорусская милиция готовится встретить свой 95-летний юбилей. По этому поводу предлагаем вашему вниманию цикл материалов о становлении и развитии милиции в Верхнедвинском районе.
А. КИСЕЛЕВИЧ, заместитель начальника
Верхнедвинского РОВД, подполковник милиции.

Коллектив милиции в 70-е годы.

 

Так всё начиналось
4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта г. Минска служащий Всероссийского Земского союза М.В.Михайлов (Фрунзе) был назначен первым начальником городской милиции. Эта дата — День образования Белорусской милиции. Но основное название оставалось прежним. В переводе с латинского языка милиция означает «вооруженный народ».
Советская рабоче-крестьянская милиция Дриссенского уезда Витебской губернии была образована 15 декабря 1918 года.
Основными задачами в гражданскую войну были не только обеспечение охраны революционного порядка и общественной безопасности, но и руководство советским строительством на местах. Занимались созданием местных органов власти, проверяли своевременность и полноту исполнения декретов и распоряжений центральных и местных органов власти, в ведении находилось коммунальное хозяйство, запись актов гражданского состояния, учет иностранцев, устройство беженцев, руководство пожаротушением и исправительно-трудовыми учреждениями.
27 февраля 1930 г. правительством Беларуси было утверждено новое «Положение о рабоче-крестьянской милиции и уголовном розыске БССР». Так, работники милиции и уголовного розыска обязывались вести решительную борьбу с нарушителями советских законов, быть внимательными к нуждам и запросам граждан, охранять права и интересы трудящихся.
Кроме охраны общественного порядка, борьбы с криминальной преступностью, милиции пришлось принимать участие в коллективизации сельского хозяйства, раскулачивании. Милиция Дриссенского уезда в то время еще выполняла задачи и пограничной милиции.

В тревожные годы
К середине 30-х годов органам милиции отводилась главная роль в укреплении и защите политико-правового режима. 10 июля 1934 г. ЦИК СССР принял постановление о создании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел. В его состав вошло Объединенное Государственное Политическое управление (ОГПУ), которое стало играть в новом ведомстве ведущую роль. Уже 15 июля 1934 г. ЦИК БССР принял постановление о создании НКВД БССР, в ведение которого было передано Главное управление милиции. С этого времени главной задачей НКВД стало обеспечение государственной безопасности.
С началом Великой Отечественной войны работа органов милиции претерпела значительные изменения, она была перестроена на военный лад. Подразделения милиции приняли активное участие в обороне от немецко-фашистских захватчиков городов и сел республики.
В состав Главного управления милиции в первой послевоенный период входили следующие отделы: политический, уголовного розыска, по борьбе с хищениями социалистической собственности, кадров и боевой подготовки, государственная автомобильная инспекция, оперативный, ВИЗ и регистрации, ЗАГС, паспортный стол, отделение научно-технических средств. Затем было создано управление по борьбе с бандитизмом.

Главное — охрана правопорядка
Организационно-правовое реформирование МВД советского периода закончилось принятием 26 февраля 1991 г. Верховным Советом БССР и введением в действие 1 марта 1991 г. Закона «О милиции», который явился первым нормативным правовым актом высшей юридической силы, регулирующим деятельность органов милиции Республики Беларусь. Последним изменением явился Закон Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. N 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».  В зависимости от задач, стоящих перед милицией, изменялась и штатная численность. В 1921 году было около 600 единиц (тогда в обязанности входила и охрана границы), в 1963 году в штатах состояло 42 человека, в 2003 году — 93. В настоящее время охранять правопорядок в Верхнедвинском районе призвано 75 человек.
Сегодняшние цели и задачи милиции — обеспечение безопасности общества и каждого добропорядочного гражданина. Вся наша работа связана со служением народу и государству. И она будет гораздо успешнее, если мы будем сотрудничать. Акции, проводимые в райотделе, говорят о нашей открытости для законопослушных граждан. Это и «гарнизонные инструктажи», и «дни открытых дверей» и личные приемы руководством отдела.



1 комментарий по теме “Милиция отмечает 95-летний юбилей

  1. … В его состав вошло Объединенное Государственное Политическое управление (ОГПУ), которое стало играть в новом ведомстве ведущую роль…
    Благодаря этой роли я стал внуком «врага народа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *