Сердцем повторяю: «Моя Беларусь»

«Это было давно, это было до войны» — так часто говорили люди моего поколения после 1945 года. Для меня «до войны» — счастливое детство, которое осталось в памяти яркой и радостной строкой.
Наша семья — родители, старший брат и я, жили в городе Дно Псковской области. И вот однажды мы поехали погостить в Белоруссию на папину родину, к дедушке. Помню шикарное купе международного поезда «Ленинград-Варшава», остановку на станции Бигосово. Дедушка приехал встречать на своей лошадке, ворвался на вокзал и сразу же вывалил на длинный стол, покрытый красной скатертью, завёрнутый в полотенце творог.
Несколько часов на телеге — и мы в деревне Пустельники. Дом деда стоял на берегу реки, да так, что часть плетня нависала над обрывистым берегом реки. Мы с братом спали вместе в комнате, стены которой были оклеены страницами старого журнала «Нива».
Побывали на мельнице, где дед работал механиком, навестили мамину сестру в соседней деревне. Каждый день ходили в лес за грибами. Не забыть стройные, высокие, золотистые сосны, залитые солнечным светом.
И вот война… Не мне рассказывать, какие жертвы понёс Освейский район, и каков вклад его жителей в Победу.
…Через много лет я написал письмо жителям Освейского района, попросил рассказать о судьбе близких. Откликнулась жительница деревни Сеньково Франя Хролёнок: «В 1943 году, 25 февраля, когда шла карательная экспедиция, немецкие изверги сожгли почти все деревни, в том числе и Пустельники. Тогда и погиб Ваш дед Зенкевич Казимир, его жена и остальные все».
В год празднования 65-летия Победы Верхнедвинская районная газета опубликовала моё письмо «Сердце зовёт в Беларусь» — я обратился за приглашением посетить родину предков. Почти сразу же откликнулись П. В. и Л. П. Плейко из деревни Сеньково, В. В. и Р. И. Мазуровы из Шайтерово, Е. И. Жизневская из Верхнедвинска.
И вот моя мечта сбылась! Я в Белоруссии! Прошло более 70 лет после первого посещения этой прекрасной земли. Теперь Беларусь — самостоятельное государство. Но не верится, что мы отор-вались друг от друга. Поезд Москва-Полоцк — и никаких таможенных проверок, звучит русская речь. Здесь успешно действуют государственные предприятия, развивается сельское хозяйство, земля, леса и нетра принадлежат народу, выпускники вузов получают распределение. Всё это понятно и близко мне, выросшему и работавшему до пенсии в СССР.
За дни, проведённые в Беларуси, я убедился, что народ и страна с особым почтением и благодарностью хранят память о героях, отдавших жизнь за Родину, о невинных жертвах фашизма. В Витебске, городе с тысячелетней историей, меня поразила и взволновала площадь Победы, величественный памятник. Подумалось: пусть он будет памятником и моим родным — деду, тёте и брату, сожжённым фашистами, отцу, командиру артдивизиона, капитану Красной Армии, пропавшему в первые дни войны возле Белостока, дяде, которого постигла та же участь в Бресте. Нет могил, которым можно было бы поклониться, но есть общая Память.
…А на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге покоятся мой родной брат, двоюродные брат и сестра, умершие от голода во время блокады.
Но хватит о грустном. Побывал я в санатории «Лётцы». Высоченные сосны, как в деревне у деда, красивое озеро с пляжем. А в столовой за столом — учительница из Витебска, супружеская пара из Санкт-Петербурга и я. Разве мы иностранцы?
Конечной точкой поездки был Верхнедвинск, где родился и жил мой прадед. Он работал на почте, в 1877 году ушёл на русско-турецкую войну и героически погиб.
Верхнедвинск — удивительный город, чистый, ухоженный, здесь доброжелательные жители.
Эта поездка оставила неизгладимый след в сердце. Вспоминая её, невольно повторяю: «Моя Беларусь…».
Г. ЗЕНКЕВИЧ, бывший блокадник.
г. Кемерово, ул Дзержинского,