К соседям — навеселе?

"Наша гасцёўня"

В дорожно-транспортном происшествии, которое случилось на прошлой неделе между мостом через р. Дрисса и д. Янино, серьезно пострадал житель Верхнедвинска, который находился за рулем одной из двух столкнувшихся легковых автомашин.

Виновницей аварии, как свидетельствует инспектор ДПС ОГАИ Верхнедвинского РОВД, капитан милиции В. Г. Синкевич, является 37-летняя гражданка Латвии, медработник из г. Резекне, которая, находясь за рулем автомашины «Ford-Galaxy», внезапно выехала на встречную полосу. В результате столкновения верхнедвинский водитель оказался зажатым в искорёженном авто «Fiat-Palio», откуда его смогли извлечь только с помощью службы МЧС. После оказания первой медицинской помощи пострадавший со сложным переломом левой ноги и травмой правой госпитализирован в специализированное хирургическое отделение Новополоцкой больницы. Виновница аварии не пострадала. Выезд на встречную полосу объяснила непродуманным маневром обгона впереди идущего трактора с прицепом. Дальше действовала, казалось бы, совсем непонятно: выпила 250 г спиртного, мол, чтобы снять стресс… И подвела себя под статью 18.16. часть 3 АК — «Употребление спиртосодержащей жидкости после ДТП», в соответствии с которой составлен административный протокол. -На самом деле в такой экстремальной ситуации действовала очень даже продуманно, — замечает В. Г. Синкевич. — Как утверждает потерпевший, никакого трактора, тем более с прицепом, на тот момент на дороге не было. Его наличие женщина придумала, чтобы умалить свою вину в ДТП. И спиртное после аварии выпила с этой целью. Предположительно, она находилась за рулём в нетрезвом состоянии и заснула. На это указывают следующие обстоятельства: сразу после аварии был произведён алкотест, который показал… три промилле алкоголя в крови! Известно, что всасывание алкоголя происходит только через 40 минут после принятия. Но даже если предположить, что выпитые 250 г уже в организм проникли, алкотестер показал бы максимум одну промилле. Женщина объяснила, что выехала из Резекне в 5 часов утра, направлялась в Верхнедвинск за покупками. Хорошо «повеселившись» накануне? Сделать официальное заявление об управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии можно только после заключения судмедэкспертизы по результату проведённого биоанализа крови. Но уже налицо грубое нарушение правил дорожного движения. Да и норм поведения, тем более для человека, находящегося на территории другого государства. Сотрудники ГАИ удивляются: как водители остались в живых при таком жёстком столкновении — машины не подлежат восстановлению.

* * *

По данным районной госавтоинспекции с начала года зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий: 5 из них совершены по вине иногородних водителей, 6 — по вине водителей, находящихся за рулём в нетрезвом состоянии.

Людмила ОРЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *