Остерегайтесь ботулизма

Семья

Ботулизм – тяжелое пищевое бактериальное отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин и характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервных систем.

При первых признаках (тошнота, рвота, «сетка» перед глазами, сухость во рту) необходимо немедленно обратиться к врачу. Чтобы не заболеть ботулизмом, необходимо при консервировании в домашних условиях обязательно соблюдать некоторые правила. Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%). Необходимо соблюдать и время тепловой обработки — пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С. Рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения хранить на холоде. Опасность представляют и консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, мясные и рыбные консервы из вздутых банок. Не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц на рынке.

И. Мусинова, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *