«Деньги будем зарабатывать»

Жизнь сельских Советов Литературная страница

Наш район посетила Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Надежда Андреевна Ермакова. Побывала на ОАО «Инвет», встретилась с коллективом, провела прием граждан.

 

 

А началась встреча со знакомства с производством. О нем главный банкир страны, оказывается, уже наслышана. Как заметил генеральный директор ОАО «Инвет» С. Н. Громадко, предприятие обрело в свое время «второе дыхание», взяв на вооружение современную технологию — ротационное формование. И в значительной степени — благодаря финансовой поддержке АСБ «Беларусбанк», который возглавляла Н. А. Ермакова. С его центром банковских услуг в Верхнедвинске предприятие сотрудничает и поныне.

— Приятно, что в таком большом коллективе (сейчас здесь работает около 400 человек) много молодежи, — отметила Н. А. Ермакова. — Значит, производство востребовано. Надо, чтобы всем желающим была работа.

С пониманием восприняла высокая гостья сообщение о необходимости приобретения и срочного запуска четвертой линии ротационного формования. Продукция предприятия по-прежнему востребована, ее ждут заказчики как в Беларуси, так и за рубежом. Взят курс на расширение экспортных поставок, что позволяет зарабатывать валюту на закупку импортного сырья, в частности, полиэтилена. Изучение потребительского спроса на рынке породило идею выпуска еще одного вида продукции — полиэтиленовых труб. Но для их производства нужна еще и трубная линия.

 

 

Наряду с развитием производства на «Инвете» всегда уделялось пристальное внимание социальной сфере — улучшению условий труда и быта рабочих. Поэтому в разряде первоочередных задач значится устройствозаводской столовой.

-Всегда хочется помогать тому, кто сам работает, стремится решать проблемы, где присутствуют инициатива и деловой подход, — начала свое выступление перед трудовым коллективом Н. А. Ермакова. — Во всем здесь чувствуется хозяйственная рачительность и трезвый расчет. Обещаю помочь, чем смогу.

Ответный взрыв аплодисментов и подаренный букет роз смутил Надежду Андреевну. Она заметила, что, как и инветовцы, только старается ответственно выполнять порученное дело. Самая большая награда — вот это взаимопонимание с людьми. И еще, что Президент доверил такую работу.

 

 

Ведя разговор об экономическом положении в стране, подчеркнула, что оно не критическое, как это подается в иных кругах. Объем валового внутреннего продукта по сравнению с прошлым годом увеличился на 11%. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах вырос на 17,8%. Производительность труда — на 12,3%.

Витебская область по итогам первого полугодия вышла на первое место по темпам роста промышленного производства. В этом заслуга и трудового коллектива «Инвет».

Глава Нацбанка дала ответы на ряд животрепещущих вопросов. В частности, об ассигновании социальной сферы. На ее нужды выделено 14 триллионов рублей (в прошлом году 9,7 триллиона), что составляет 48% от всех расходов бюджета. Не нужно волноваться пенсионерам: запас пенсионного фонда в Нацбанке есть и составляет свыше триллиона рублей.

Кредитование жилищного строительства будет продолжаться для тех, кто нуждается в жилье. Оказывается, в банках страны накопились триллионы неоплаченных ссуд.

Касательно валюты Н. А. Ермакова сообщила, что в результате автомобильного ажиотажа из страны вывезено свыше трех миллиардов долларов. Потом последовал товарный бум. Курс доллара возрос. Сегодня в банке установлен лаг (рамки, в которых варьирует валюта) в 12%. Что будет дальше, продиктует экономика. В этом году на 40% больше получено выручки от экспортной реализации. По прогнозам к 2015 году экспортная выручка в сельскохозяйственном производстве удвоится.

И вообще, валюту надо не одалживать, а зарабатывать. Приняты все законопроекты для развития малого бизнеса. Приветствуется инвестиционная политика и акционирование. Задача — дать право и возможность богатым людям становиться собственниками и вкладывать свои деньги в отечественное производство.

Частные вопросы также интересовали собравшихся. К примеру, как отразится увеличение ставки рефинансирования на взятый кредит? Естественно, он возрастет, за исключением кредита под строительство льготного жилья.

Как следовало из информации отдела сбыта ОАО «Инвет», предприятие страдает от дебиторской задолженности в 180 миллионов рублей за поставленные боксы для телят агрокомбинату «Мацулищи», точнее, производственному подразделению «Ружаны-Агро». Глава Нацбанка пообещала посодействовать в разрешении сложившейся ситуации.

У председателя райисполкома И. И. Марковича поинтересовалась проблемами в рамках района. Как оказалось, на Верхнедвинщине существует 22 переходящих объекта. На их достройку потребуется свыше 80 миллионов рублей. И этот вопрос был взят на заметку главой Нацбанка.

В поездке главу Н. А. Ермакову сопровождал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Ю. Сковородко.

Председатель райисполкома И. И. Маркович предложил гостям посетить Сарью. Храм Успения Пресвятой Богородицы с его старой и новой историей, осененной благочестивым союзом Святых Петра и Февронии Муром-ских, произвел неизгладимое впечатление. Н. А. Ермакова, она же председатель республиканского Союза женщин, отметила, что возрождение духовности, сохранение культурного наследия, следование лучшим традициям прошлого является залогом жизнеутверждающего будущего страны.

Людмила ОРЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *