Нужен ли нам берег турецкий?

Жизнь сельских Советов

Стоит ли говорить, с каким нетерпением ждали лета не только дети, но и взрослые. Многие задолго до его начала запланировали, где и как будут отдыхать. Конечно, бюджет далеко не каждой семьи сможет выдержать оплату путевки в дальние страны. Но отдохнуть всей семьей прекрасно можно и недалеко от дома. У нас столько замечательных озер, рек, лесов, богатых грибами и ягодами, а на городском пляже иногда трудно найти свободное место.

А. Станевич, жительница г. Минска:

-Мы уже которое лето всей семьей приезжаем в Верхнедвинск к друзьям в отпуск. Здесь тихо и спокойно, чего так не хватает в больших городах. Чистый воздух, чудесный пляж, парк — что еще нужно, чтобы бодрыми, загоревшими и отдохнувшими вернуться домой. В выходные с детьми выбрались в лес, набрали ягод, нашли несколько грибов, получили массу удовольствия. Обязательно в следующем году приедем еще.

И. Суворов, россиянин:

-Меня ваш город покорил своей чистотой и доброжелательностью жителей. Пусть он небольшой, но здесь есть все, чтобы полноценно отдохнуть. Я два года назад купил дом недалеко от города, и теперь с удовольствием провожу там отпуска. Люблю посидеть утром с удочкой у реки, купаюсь, загораю.

Ну а тем, кто твердо вознамерился отдохнуть организованно и интересуется вопросами приобретения путевок, будет полезна такая информация.

По словам главного специалиста представительства Витебского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Т. А. ШИНКЕВИЧ, на 2011 год план распределения путевок на санаторно-курортное лечение населения за счет средств государственного страхования составил 120 единиц, в том числе и детских. По- прежнему выдаются они строго по медицинским показаниям, с предоставлением необходимой документации, и в первую очередь, учитываются малообеспеченные работники.

За первое полугодие уже использовали 64 путевки (из них 41 детская и 3 в санатории для родителей и детей). Дети по-прежнему отдыхают бесплатно, а если есть необходимость в сопровождении взрослых, то родители платят 15% от стоимости путевки. В текущем году дети поправили свое здоровье в санатории «Беларусь» (г. Друскининкай), принимают их также «Росинка» (Миорский район), «Богатырь» (Молодечненский район).

Льготные путевки сохранились для ветеранов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов до 18 лет — они по-прежнему имеют возможность отдохнуть бесплатно.

Пенсионерам же следует обратить внимание на тот факт, что ранее путевки выделялись в зависимости от численности лиц пенсионного возраста, проживающих на территории Верхнедвинского района, а в этом году — от численности неработающих пенсионеров и инвалидов, состоящих на очереди на получение путёвок на санаторно-курортное лечение.

Размеры дотационных доплат зависят от размеров доходов для работающих и пенсий. Минимальная доплата составляет 15% от стоимости путевки зимой, 20% — летом. На путевки с частичной доплатой могут рассчитывать только те субъекты хозяйствования, которые состоят на учете в районном отделении фонда социальной защиты населения как плательщики взносов социального страхования.

Но каждый желающий может отдохнуть и поправить здоровье и за свой счет. В центре готовы предоставить информацию о здравницах. Тем более что сегодня услуги белорусских санаториев вышли на качественно новый уровень. Поправить здоровье и отдохнуть в них с удовольствием приезжают и зарубежные гости.

Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *