Нотариальное обслуживание в агрогородках

Жизнь сельских Советов

О том, как попасть на прием к нотариусу по месту жительства, рассказывает заведующий государственной нотариальной конторой Верхнедвинского района С. КИСЕЛЕВА.

В том, что к нотариусу не надо ехать в город, а можно попасть на прием по месту жительства, убедились многие жители нашего района. Так, за период с 2005 по 2010 годы нотариусы совершили 118 выездов в агрогородки, приняли 566 граждан, совершили 311 нотариальных действий, дали 501 консультацию. В интересах граждан для совершения нотариальных действий в различные учреждения и организации было сделано 313 запросов. Исходя из этого, можно сделать вывод об экономии рабочего и свободного времени граждан, которые воспользовались услугами нотариуса по месту жительства. Сельчане не только оформляли наследственные права, удостоверяли договоры купли-продажи движимого и недвижимого имущества, но и совершали иные нотариальные действия. Нотариусы оказывали услуги на дому тем, кто в силу болезни или преклонного возраста не смог прийти на приём.

Следует отметить, что государственные нотариусы осуществляют приём граждан на базе сельских исполнительных комитетов, по предварительной записи граждан на приём к нотариусу и при наличии не менее трёх заявок. В исключительных случаях, когда в нотариальном обслуживании нуждается инвалид Великой Отечественной войны или инвалид с нарушением опорно-двигательного аппарата, выезд осуществляется по разовой заявке. В сельских исполкомах размещена информация о дне и времени приема граждан нотариусом, информация по оказанию нотариальных услуг: ставки государственной пошлины, тарифы за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера, сведения о категории лиц, имеющих льготы по оплате государственной пошлины, а также имеющих право на внеочередное обслуживание, о нахождении ближайшего отделения банка, в котором можно произвести оплату нотариальных услуг и другая информация.

Секретари исполкомов ведут журналы предварительной записи граждан на прием к нотариусу и накануне выезда сообщают ему, какие нотариальные услуги желают получить граждане, то есть выступают организаторами приема. Такая форма работы очень удобна, так как при организованном приеме нотариус может помочь большему числу граждан. Например, привезти уже подготовленные к выдаче свидетельства о праве на наследство или подготовить дубликаты документов. Цель такого сотрудничества нотариусов и секретарей исполкомов — быстрое и качественное обслуживание людей.

Выезды нотариусов осуществляются на основании графиков, которые согласовываются с райисполкомом, и досылаются сельским исполнительным комитетам. Периодичность выездов определяется с учётом количества населения, проживающего на территории сельского Совета, а также прилегающих к нему территорий. В дальнейшем государственные нотариусы будут продолжать вести приём граждан в агрогородках. Информацию о днях приёма в конкретном сельском Совете можно уточнить по номерам телефонов государственной нотариальной конторы 56227 или 57358 или по номерам сельского Совета, в который желает прийти гражданин на приём к нотариусу.

06/02/2011



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *