Возрожденные из пепла


Пролистывая подшивку районной газеты, я нашла статью » Из Германии — пешком и на телегах». Читая эти строки, мне вспомнился рассказ Зинаиды Тимофеевны ОГУРЕЦКОЙ.

Родилась Зинаида Тимофеевна в Сибири в 1929 году. В семье было 4 детей. Из — за болезни отца семье пришлось переехать в Освейский район, в деревню Дедино. В начале войны Зинаиде Тимофеевне было 12 лет. Старшие братья ушли на фронт, а она с мамой спасалась от карателей в Миловидском лесу, в болотах. Было тяжело и страшно. Жить негде, постоянного укрытия нет. Женщины, дети, беспомощные старики искали защиты от карателей в глухих местах, периодически меняя укрытия. Зинаида Тимофеевна стала свидетелем звер-ской расправы фашистов над мирными людьми.

После освобождения освейской зоны люди стали возвращаться в родные места. Нельзя было узнать те прекрасные освейские берега, которые они покинули, спасая свою жизнь. Всё было уничтожено, сожжено. Вокруг руины, выжженная земля, разруха, голод. Жилья не было, строили будки, землянки, шалаши, чтобы была хоть какая — то крыша над головой.

Ещё шла война, где -то гремели бои. Женщины, подростки, старики, которые выжили в этом аду, стали восстанавливать колхоз. Руководитель местного хозяйства собрал с окрестных деревень молодых людей и направил их в Германию за скотом. Из деревни Дедино были выбраны четыре девушки, в их числе и Зинаида Тимофеевна. В апреле 1945 года их отправили в Германию. На железнодорожной станции все, кто ехал за скотом, были загружены в товарный эшелон. Его сопровождали военные. Известие о Великой Победе Зинаида Тимофеевна встретила в немецком городе Дойчкронь. Напарницей Зинаиды Тимофеевны была односельчанка Лидия Кукавка. Для перегона девушкам были даны 12 лошадей. Из Германии они возвращались своим ходом, на телегах, ведя за собой лошадей. Когда проходили территорию Польши, их лошадей забрали военные. Девчата вынуждены были вернуться в Германию, где им снова дали 12 коней породы Монгол. Это были небольшие лошади, которые годились для сельхозработ. Путь из Германии был нелегким, длинным, опасным. Сколько времени занял обратный переход, Зинаида Тимофеевна не знает, но помнит, что люди жали жито, когда они вернулись на родную землю.

В послевоенные годы вся тяжёлая работа легла на хрупкие плечи женщин и детей. Трудовую деятельность Зинаида Тимофеевна начала в артели в 1951 году в должности буфетчицы. После реорганизации артели перешла в райсоюз, где отработала до 1991 года. За добросовестный труд неоднократно была отмечена званием «Победитель социалистического соревнования» (1981 год), Знаком «Отличник советской потребительской кооперации» (1983 год), медалью «Ветеран труда» (1985 год).

Глядя на жизненный путь Зинаиды Тимофеевны, мы понимаем, как нелегко, порой нестерпимо больно приходилось тем, кто жил в те трудные годы. И хотя на их груди нет боевых орденов и медалей, но каждый совершил свой подвиг. Низкий поклон всем, кто восстанавливал страну из пепла, кто трудился на благо Родины.

С. САМУСЕНОК, методист Освейского ДК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *