Мой отец был белорусским партизаном

Мой отец, ветеран Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Кочуров, родился в 1910 году в селе Люк (ныне — Ижевский район Удмуртии). Окончил церковно-приходскую школу. Работал на земле, вместе со всей семьей попал под раскулачивание, но через год уже имел статус «середняк». Служил в Красной Армии, уволился в запас в звании старшего сержанта. Во время финской войны готовил молодое пополнение солдат в военных лагерях под г. Пермь. Уже 23 июня 1941 года он получил повестку из Ижевского военкомата. Сборный пункт, воинский эшелон…

Около г. Невеля состав разбомбила немецкая авиация. Кто уцелел — спрятались в лесу.

Теперь это кажется невероятным, но сопровождающие пополнение командиры бросились бежать и угрожали оружием тем, кто пытался следовать за ними.

Так отец оказался среди пленных. В жару и дождь люди находились под открытым небом за колючей проволокой. Питались картофельной ботвой.

Отец и его земляк И. Г. Стерков решились на побег. В конце августа им удалось бежать и укрыться в небольшой деревушке возле г. Невеля. Зимой 1941 года друзья стали партизанами 1-й Калининской бригады.

В феврале 1942 года отец и И. Г. Стерков в составе группы из 13 человек были направлены в Освейский район Белоруссии для развертывания партизанских отрядов. Через год только они и остались в живых…

До июля 1944 года отец был заместителем командира по разведке третьего отряда 11-й Калининской бригады. Его боевыми друзьями стали местные жители К. Садохо, И. Мацулевич, А. Кухаренко, П. Макей, А. Гиргель.

Во время прорыва кольца карательной экспедиции отец возглавлял одну из передовых групп. Он вспоминал, как партизаны прощались друг с другом, передавали записки родным в надежде, что выжившие отдадут их по адресу.

Навсегда в его памяти осталась жуткая картина: лежит убитая женщина, на ней — маленькая девочка с простреленной ручкой…

Увидев такое, партизаны с особой решимостью бросились в бой. Врагам не было пощады. Особенно — полицейским. У нас не принято об этом писать и говорить, но перед расстрелом фашистских холуев били в кругу.

Из воспоминаний отца: «Питались мы чем могли: захваченными во вражеских обозах продуктами, порой — кониной. Очень помогали местные жители, которые по ночам сажали картофель на своих огородах, а осенью, по ночам же, собирали урожай. И я навсегда сохраню благодарность и уважение к белорусскому народу, перенесшему столько страданий в войну».

После воссоединения партизан с частями Красной Армии отец, оправившись от контузии, полученной во время бомбежки, работал военруком в школе, затем — бригадиром в колхозе, столяром. В 1970 году вышел на пенсию, занялся пчеловодством. Имел до 40 ульев. Умер в возрасте 90 с половиной лет.

А мы, его потомки, бережно храним боевые награды отца — орден Красной Звезды и медаль «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

…Может быть, кто-нибудь из бывших партизан Верхнедвинского района помнит моего отца, напишите мне по адресу: 427016, Россия, Удмуртская Республика, Завьяловский район,с. Люк, ул. Советская, 90.

КОЧУРОВ Аркадий Иванович, пенсионер МВД.