Уборочная кампания в Верхнедвинском районе вступила в активную фазу. Сейчас идет уборка озимого рапса. Однако нынешний сезон испытывает аграриев на прочность. Хлеборобы используют каждый погожий час, чтобы убрать урожай быстро и без потерь, четко и слаженно провести жатву.
На полях ОАО «Бельковщина» кипит работа: идет уборка озимого рапса. Несмотря на капризы погоды, урожай в хозяйстве вырастили щедрый: намолачивают в среднем по 25,3 ц/га.
На календаре выходной, но в эту горячую пору хлеборобы останавливаться не могут. За штурвалом комбайна – Владимир Амельченко. В урочище Волчья Яма он обмолачивает поле озимого рапса. Погода по-июльски теплая, но крайне переменчивая: горячее солнце сменяется проливными дождями.
Более 25 лет Владимир Владимирович трудится в ОАО «Бельковщина»: ведет сев, заготавливает корма и убирает хлеб. И сейчас, глядя на результаты своего труда, вместе с коллегами радуется хорошему урожаю.
– Каждый год для меня – это новая история. Рапс в этом году радует, и я уверен, что мы соберем отличный урожай, – говорит Владимир Владимирович. – Главное – это погода и наше желание работать.
Транспортировкой нового урожая занимаются Александр Мисник и Владимир Цветинский. Оба опытных водителя отмечают, что работа в поле, хоть и трудная, но приносит огромное удовлетворение.
И. о. главного агронома Анастасия Перевозникова подтверждает: все технологические этапы – от сева до ухода за культурой – пройдены в полном объеме. Это позволяет прогнозировать хорошие результаты на выходе.
Пока в хозяйстве справляются своими силами. В текущем сезоне предстоит убрать 1230 гектаров зерновых и зернобобовых, в том числе 111 га озимого ячменя.
Сейчас начали молотить озимый рапс, под него отведено 200 гектаров, – говорит Анастасия Николаевна. – Следующими по мере созревания пойдут озимая пшеница и тритикале, затем – яровые культуры.
Капризы природы – частые дожди и сменяющие друг друга атмосферные фронты – создают непростые условия для уборки. В такие перерывы у людей есть возможность отдохнуть, подкрепиться, проверить исправность машин, ликвидировать мелкие неполадки. Обеды в термосах доставляем прямо в поле. Всех, кто занят на жатве, кормозаготовке, обеспечиваем горячим питанием и питьевой водой.
Как только появляется солнце – сразу выезжаем на поле и начинаем убирать. Если погода сохранится хотя бы на протяжении еще нескольких дней, мы выйдем на завершающую фазу. А пока используем арочную резину, которая увеличивает площадь опоры тяжелой сельскохозяйственной техники и не дает ей вязнуть и буксовать в полях.
– Впереди еще много работы, есть переувлажненные участки, но главное – настрой и желание трудиться, – подвела итог агроном. – Мы понимаем, насколько важна наша роль. Каждая тонна имеет огромное значение и для нашего региона, и для страны в целом. Ведь хлеб – это жизнь, его нужно убрать во что бы то ни стало.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.