Белорусы и россияне вместе сражались на территории Кургана Дружбы

Актуально Беларусь помнит!

Недавно состоялась 60-я встреча ветеранов Великой Отечественной войны на Кургане Дружбы. Эта дата всколыхнула память многих людей, чьи судьбы связаны с легендарным местом боевого содружества партизан братских республик. В редакцию пришло письмо из далёкой Удмуртии, автор которого – сын организатора партизанского движения на территории нынешнего Кургана Дружбы Ивана Григорьевича Кочурова. Предлагаем вашему вниманию воспоминания ветерана о военных годах, записанные его наследником.

На третий день войны моему отцу Ивану Григорьевичу Кочурову, который родился в пригороде Ижевска в 1910 году, пришла повестка о мобилизации. Новобранцев погрузили в вагоны и повезли из Великих Лук в направлении Витебска. Но под Невелем состав разбомбили немцы, а военнопленных согнали в карьер на кладбище. В августе 1941 года отец оказался в Невельском лагере. Тот был сооружен наспех, лагерь окружал только один ряд колючей проволоки, и вскоре отцу вместе с земляком удалось бежать. Прятались в лесной деревушке, а через три месяца вышли на 1-ю Калининскую партизанскую бригаду.
Ещё месяц спустя отец в составе небольшой группы в 13 человек во главе с С.В. Гребенкиным был направлен в Освейский район для организации 11-й Калининской партизанской бригады на стыке Беларуси, Латвии и России. Впоследствии из этой группы в живых осталось двое: отец и тот самый его земляк, которого раненым в 1943 году переправили в тыл.
У Ивана Григорьевича Кочурова было партизанское прозвище «Комрат». Он стал заместителем командира 3-го отряда 11-й Калининской партизанской бригады по разведке. В начале 1943 года эту бригаду возглавлял майор С.Д. Буторин. Бригада была Калининская, а воевали в ней партизаны-белорусы. Отец многих из них мобилизовывал: Петра Малея, Кузьму Садоха, Иосифа Нетецкого, Мацулевича, Аркадия Гиргеля, который затем стал командиром отряда.
Отец занимался разведкой, вёл агентурную работу, участвовал в нападениях на гарнизоны и обозы врага, подрыве железной дороги. Он хорошо ориентировался на местности, так как отслужил в армии до войны, был бойцом артиллерийского расчёта, имел звание старшего сержанта. Именно ему было поручено вывести бригаду из окружения во время экспедиции по уничтожению партизан. В те годы отец навидался горя: сожжённые с людьми деревни, убитые женщины и дети, разоренная земля. Многие мирные жители прятались в лесах, спасались у партизан. Война шла не на жизнь, а на смерть, и ненавистному врагу противостояли все, кому дороги мир и свобода.
В июне 1944 года бригада соединилась с частями Красной Армии. После контузии отца отправили на родину в отпуск. В конце войны он работал военруком в школе, затем бригадиром в колхозе. За храбрость награждён орденом Красной Звезды, за организацию партизанского движения в Беларуси – медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. Умер отец 11 мая 2001 года в возрасте 90 лет.
В годы жизни он приезжал на места былых боёв, очень дорожил той памятью, которую белорусы хранят о совместной борьбе партизан. Также как Курган Дружбы в Беларуси собирает ветеранов в первое воскресенье июля, в России уже третий год 29 июня является памятной датой партизан и подпольщиков. Мы очень ценим боевое содружество и передаем традиции памяти из поколения в поколение. Отец всегда говорил: честь и хвала храброму и доброму белорусскому народу. Он очень уважал белорусов, с которыми прошёл плечом к плечу всю войну. И сегодня мне хочется поздравить друзей-белорусов с 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 60-летием встреч на Кургане Дружбы. Мира вам и добра, братья, будем вечно хранить нашу общую память и жить в мире и согласии во все времена.
А.И. Кочуров,
Завьяловский район, Урдмуртская республика, Россия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *