«Буренкам нужна ласка, а нам — дело по душе». Молодая семья из Верхнедвинского района о работе в АПК

Актуально Жизнь сельских Советов

Здоровое стадо, молоко, выращенный приплод — результат труда, требующий знаний, полной самоотдачи и огромной силы воли. Но и этого парой недостаточно. Нужно еще обязательно любить животных. С особым трепетом к своим подопечным — около 600 голов крупного рогатого скота — в ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района относятся молодые ветврачи Павел Корзун и Кристина Шкаленко, которые еще являются счастливыми супругами. Они рассказали корреспонденту БЕЛТА, как познакомились, что входит в их обязанности, каким главным правилом руководствуются при работе с буренками и кто из питомцев живет у них дома.

Павел Корзун и Кристина Шкаленко чуть более года работают в ОАО «Шайтерово» в Верхнедвинском районе. Сюда приехали по распределению после учебы в вузе.
«Родом из Верхнедвинска, где закончил среднюю школу №2, потом поступил в академию ветеринарной медицины. В будущем хотел заботиться о животных. Кристина тоже здесь училась на врача ветеринарной медицины», — рассказал Павел. Девушка добавила, что родилась в России. Когда была маленькая, ее семья переехала в Беларусь. Большую часть жизни она прожила в Новополоцке. «Я всегда очень любила медицину. Даже собиралась сдавать экзамены в медуниверситете. Но в итоге выбор пал на ветеринарию», — уточнила она.
В «Шайтерово» студенты проходили практики на третьем и пятом курсах, во время которых осваивали тонкости профессии. Здесь же познакомились. «Звучит не совсем романтично, но это было на вакцинации свиней. Затем вместе познавали суровое сельское хозяйство. У нас было много общих тем для обсуждения», — вспоминает Кристина. На пятом курсе они решили пожениться. «У меня было целевое направление из Верхнедвинского района. Так как мы расписались, на мою родину работать направили и супругу», — указал Павел.
ОАО «Шайтерово» — одно из лучших хозяйств в районе, где заботятся о каждом сотруднике. Когда Павел и Кристина приехали трудоустраиваться, их ждал весомый социальный пакет. «Нам предоставили жилье. Это был отличный вариант — арендная квартира в новом доме. Плюс выплатили хорошие подъемные и купили кухню», — похвасталась Кристина.
В хозяйстве они сначала работали ветврачами на свинокомплексе, потом их перевели на товарно-молочный. «У нас 400 голов дойного стада, помимо этого занимаемся телятами, их примерно 100, поголовьем, которое находится на сухостое и отправлено на раздой. В сумме — около 600 голов», — пояснила Кристина.
Молодые сотрудники признались, что работа требует немало сил и умений, ведь животные должны находиться на постоянном контроле. Несмотря на то, что график работы с 8.00 до 17.00, бывают экстренные вызовы и в пять утра, и в одиннадцать вечера. Еще есть дежурства по выходным. В их обязанности входит оценка состояния КРС, диагностика и лечение болезней поголовья, проведение для них профилактических мероприятий — вакцинация, витаминизация. Также они контролирует, в каких условиях содержатся животные, чем их кормят. «Когда видишь, что коровка перестала есть, ходит странно, глазки грустненькие, лучше ее осмотреть. Помощь оказывают скотники, доярки: сообщают о заболевших. Далее собираем анамнез, проводим осмотр. В результате видна полная картина и животному назначается лечение», — рассказала Кристина.
Также она поделилась собственными секретами, как к буренке найти подход, чтобы та позволила произвести врачебные процедуры. «Она должна вас увидеть, втихаря подкрадываться — плохая идея. Поздороваться надо, аккуратно руку на спину положить, погладить, сказать: «Привет, сладкая конфеточка моя». И дальше сделать, что необходимо», — подчеркнула Кристина. Аналогичного мнения и Павел, который еще добавил, что нельзя забывать про технику безопасности при работе с крупным рогатым скотом.
Любовь к животным у пары не имеет границ, поэтому они решили завести домашних питомцев — кошечку и декоративного кролика. «Покупка кролика — спонтанное решение. Этим летом во время отпуска ездили в Минск. В парке Челюскинцев женщина продавала маленьких крольчат. Жена сказала, что ей нужен один из них. Я сначала был против, но ее настойчивость оказалась сильнее», — сказал Павел.
Кстати, у Кристины есть опыт обращения с этими животными: у нее раньше был кролик. «Их основной рацион — сено, к которому можно добавить огурец, яблоко, томаты и подобное, но не более 5%. Еще покупаю специальный гранулированный корм. К тому же нашу крольчиху приучила к лотку. Кошечка тоже чистоплотная. При правильном поведении наши питомцы поощряются вкусняшками. Я, конечно, еще кого-нибудь завела бы», — отмечает девушка.
С планами на будущее молодые работники не определились, пока прощупывают профессию изнутри, набираются опыта. Кристина активно участвует в общественной жизни района, является членом молодежной палаты при Верхнедвинском районном Совете депутатов. По распределению ей осталось поработать 9 месяцев. У Павла общий срок отработки — 5 лет. Совсем недавно он отслужил в резерве. «Как выпускник аграрного вуза имею возможность проходить срочную службу в альтернативном варианте. Уже два раза был в резерве по 40 дней. Служил в Печах в Борисове. Получил звание младшего сержанта, являюсь специалистом шифровальных связей, связистом. Третий период будет весной», — добавил он.
Елена АНИСЬКОВИЧ,
фото из семейного архива,
БЕЛТА.-0-


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *