В сопредельных странах складывается напряженная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней, что требует неукоснительного соблюдения мер по недопущению заболевания на территории Беларуси. О том, как этого избежать, узнали у заместителя начальника Витебской районной ветеринарной станции Александры Одинцовой.
– Насколько это серьезное заболевание – африканская чума свиней?
– Очень серьезное и особо опасное, потому что характеризуется быстрым распространением среди домашних и диких свиней, высокой степенью смертности животных. Если точнее, то заболевшие свиньи погибают все – лекарственных средств для профилактики и лечения у них африканской чумы не существует. К счастью, болезнь не представляет опасности для здоровья людей.
– Как животные могут заразиться?
– Источником являются больные свиньи, а выделяется вирус с калом, мочой, другими биологическими жидкостями. Передаваться заболевание может через корма, подстилку, навоз, которые инфицированы, через трупы больных животных и продукты убоя (мясо, мясопродукты, кровь).
– Как понять, что у свиньи именно африканская чума, а не какое-нибудь другое заболевание?
– У заболевшего животного повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка и кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. На внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте появляются красно-фиолетовые пятна. От заражения до появления данных клинических признаков проходит от двух до семи дней, смерть животного наступает на первый – пятый день.
– Как складывается эпидемиологическая ситуация по африканской чуме свиней в Витебском районе, в частности, в свиноводческих организациях?
– Ситуация благополучная и постоянно контролируемая, жесткие требования по недопущению заболевания на свиноводческих объектах соблюдаются. Вместе с тем нас, специалистов, волнует поголовье свиней на частных подворьях, где очень многое зависит от ответственности самих хозяев и их компетентности в вопросах профилактики.
– Как же обезопасить личное и общественное поголовье свиней от опасного заболевания?
– Меры в данном случае простые, но они требуют неукоснительного соблюдения. Содержать поголовье следует в закрытых помещениях без свободного выгула и ежедневно проводить осмотр животных, чтобы своевременно выявить среди них заболевших. Категорически не давать свиньям корм животного происхождения и пищевые отходы без тепловой обработки или проваривания. Ни в коем случае не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах. Не проводить подворный убой свиней и не допускать на личные подворья посторонних лиц. Постоянно вести борьбу с грызунами, которые могут быть разносчиками вируса, а также регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся свиньи. Для кормления животных и ухода за ними иметь отдельную обувь, одежду и инвентарь.
Внимание! Обо всех случаях заболевания свиней нужно сообщать специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам. Только строгое выполнение указанных требований и рекомендаций не позволит африканской чуме свиней проникнуть на территорию подворья в частности и района в целом, сохранит поголовье и предотвратит материальные потери.