Соглашение о сотрудничестве подписали Волынецкая средняя школа имени И.Д. Черского и Кузнецовская средняя общеобразовательная школа Себежского района

Наш край Образование

Соглашение о сотрудничестве подписали Волынецкая средняя школа имени И.Д. Черского
и Кузнецовская средняя общеобразовательная школа Себежского района.


8 декабря исполнилось 25 лет Договору о создании Союзного государства. Четверть века Беларусь и Россия идут бок о бок, сотрудничество наших государств крепнет, развивается, и эту инициативу охотно подхватывает молодое поколение.
«Костёр Дружбы» Волынецкой и Кузнецовской школ разгорелся в июле на Кургане. Именно там, в месте, символизирующем братство народов, у партизанского огня белорусские и российские школьники и их педагоги впервые встретились, познакомились и приняли решение о сотрудничестве. Вскоре был составлен план совместной работы, направленный в первую очередь на патриотическое воспитание, сохранение общей памяти о Великой Отечественной войне и изучение особенностей двух районов-соседей – Себежского и Верхнедвинского.


В преддверии важной даты – юбилея Союзного государства – представители Кузнецовской средней общеобразовательной школы приехали в Волынцы, чтобы официально подписать договор о сотрудничестве и начать его реализацию. Российскую делегацию встретили тепло и, как полагается, с ароматным караваем. Во время экскурсии по школе гости познакомились с биографией известного исследователя Сибири Ивана Черского, чьё имя носит учреждение образования, и провели эксперименты с мыльными пузырями в кабинете физики.
Одна из хороших традиций, которые сохранились в Беларуси с советских времён, – пионерское движение. Делегация Кузнецовской СОШ приняла участие в торжественной линейке, посвящённой приёму в октябрята. В этот день школьную дружину пополнили 18 активных, инициативных, готовых к новым свершениям ребят. Октябрятские звёздочки им прикололи почётные гости из России.
С приветственным словом к участникам линейки обратились начальник отдела по образованию Администрации Себежского района Сергей Везовитов и начальник отдела по образованию Верхнедвинского райисполкома Светлана Яковлева. Они поздравили новоиспечённых октябрят со значимым событием в их жизни, а всех педагогов и учащихся двух школ – с началом крепкой дружбы и плодотворной совместной работы.
Директор Волынецкой СШ Валентина Шабан и директор Кузнецовской СОШ Наталья Гаврилова подписали договор о сотрудничестве, утвердив план международных акций и мероприятий на 2024-2025 учебный год.
На совместном уроке «Мы вместе: Беларусь и Россия» ребята из Себежа и Волынцев поделились на три смешанные команды и в таком составе говорили о дружбе наших стран, выполняли разные задания и даже вместе спели популярную в социальных сетях песню «Матушка-земля». В конце занятия учащиеся Кузнецовской школы получили символические подарки на память о Беларуси.
А педагоги приняли участие в диалоговой площадке «Исследовательская деятельность как один из способов реализации патриотического воспитания учащихся», посвящённой 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и предстоящему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Завершился этот насыщенный событиями день экскурсией в историко-краеведческий музей СШ №2 и на Верхнедвинский маслосырзавод.
Время в хорошей компании пролетело незаметно, расставаться не хотелось. Дети из Беларуси и России, успевшие подружиться, обменялись контактами, чтобы до следующей встречи продолжать общаться через интернет. А педагоги отметили: это только начало сотрудничества, планов на учебный год много. Будет реализован совместный инновационный проект «Сохраняя историю – строим будущее», в рамках которого учителя и учащиеся двух школ изучат прошлое и настоящее соседних районов.


Весной школы проведут акции по благоустройству памятников «Обелиск» и «Мы память бережём» и онлайн обменяются результатами своей работы. В апреле, в День Знамени Победы, делегация Волынецкой СШ планирует нанести ответный визит в Кузнецовскую СОШ. А летом ребята смогут встретиться на турслёте для учащихся в Верхнедвинском районе и, конечно, на Кургане Дружбы – в месте на стыке трёх государств, где зародилось сотрудничество школ Беларуси и России.
Алёна МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *