В Глубоком масштабно прошли «Дажынкі-2022»

Актуально Дажынкі-2022

В Глубоком с размахом прошёл фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2022». Праздник урожая совпал с Днём народного единства, что придало торжествам особый смысл и звучание.


В празднике приняли участие Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента Республики Беларусь Анатолий Линевич, руководители министерств, администраций районов области. Участвовал в торжествах председатель Верхнедвинского райисполкома Василий Шилов.


По традиции «Дажынак» гости отдали дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны – возложили цветы на плиты одного из крупнейших массовых захоронений военнопленных в урочище Борок.
Участники мероприятия побывали на важнейших объектах «Дажынак» – всего к празднику построено или реконструировано более ста сооружений.
Во время чествования героев жатвы председатель облисполкома Александр Субботин отметил, что в нынешнем сельскохозяйственном сезоне Витебщине удалось достичь лучших результатов в сравнении с прошлыми годами. Общий вес каравая области превысил 1100 тысяч тонн при средней урожайности более 30 ц/га. Четвертую часть сформировали Оршанский и Витебский районы.
На празднике вручены награды лучшим хлеборобам и представителям организаций, внёсшим наибольший вклад в подготовку района к «Дажынкам».
Действие фестиваля-ярмарки разворачивалось на протяжении дня по всему городу. В гимназии прошла областная конференция «День народного единства как символ сплоченности белорусского народа». На центральной площади работали десятки тематических площадок, проходили конкурсы и выставки, в том числе выставка-показ сельскохозяйственной техники «Агросалон», работали торговые ряды.
На праздничном концерте зрители рукоплескали Ирине Дорофеевой, народному ансамблю песни и музыки из Толочино «Александрина», ансамблю КВД «Северо-запад», артистам национального академического театра Янки Купалы.
Традиционно на празднике передается эстафета «Дожинок» следующего года. Столицей «Дожинок-2023» станет Шарковщина.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *