В Верхнедвинске состоялась презентация книги о геноциде белорусского народа

Актуально Год исторической памяти

В центральной районной библиотеке имени Т. Хадкевича состоялась презентация книги «Геноцид белорусского народа», изданной под общей редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь доктора юридических наук Андрея Шведа.
В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Н. Ф. Андреева, заместитель прокурора района М. В. Лавданский, идеологический актив, представители общественных организаций, учащаяся и работающая молодежь Верхнедвинщины.
– История Беларуси полна тяжелых и страшных страниц, но испытания не могли сломить характер и силу духа нашего народа, – сказала, открывая мероприятие, заведующий отдела обслуживания и информации ЦБС Нина Глатенок. – Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями. В гетто, пересыльных лагерях и лагерях смерти в ходе карательных операций нацисты расстреляли, замучили, повесили свыше 2 миллионов белорусов, почти 400 тысяч вывезли на каторжные работы в страны третьего рейха.


В Год исторической памяти в издательстве «Беларусь» под общей редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа вышла в свет книга, в которой сквозь призму документальных материалов приведены многочисленные факты чудовищных преступлений против мирного населения на временно оккупированной территории Беларуси.
– Сложную и кропотливую работу над книгой пришлось провести за короткий период времени, потребовалось много уточнений и проверок данных о новых местах захоронений, уничтоженных белорусских населенных пунктах, жертвах репрессий, – отметил в своем выступлении заместитель прокурора Максим Лавданский. – Генеральной прокуратурой Рес-публики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа, истребления мирных жителей в годы Великой Отечественной войны – это преступление не имеет сроков давности.
С самых первых дней Великой Отечественной войны в Освейский район вторглись оккупанты – латвийские карательные батальоны СС – и проводились карательные операции. Самая печально известная и жестокая из них – «Зимнее волшебство». Не ошибусь, если скажу, что, не случись этой трагедии, население района было бы раза в два больше.
Заместитель прокурора напомнил о том, что введена уголовная ответственность за отрицание геноцида белорусского народа, содержащаяся в публичном выступлении в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, либо в сети интернет и другой сети электросвязи.
Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райис-полкома Наталья Андреева отметила: «Это не просто книга. На каждой странице – миллионы загубленных жизней, немыслимая, античеловеческая жестокость, память и боль белорусского народа. 486 населенных пунктов нашего района были уничтожены во время Великой Отечественной войны, и многие из них не восстановлены.
В районной книге «Память. Верхнедвинский район» только список сожженных деревень занимает 20 страниц. И ещё около 80 – списки жертв фашистского террора. Но данные о количестве жертв геноцида неполные. Появляются десятки новых мест захоронений, в том числе и в нашем районе. Паспортизовано 9 новых мест захоронения, ещё на 12 готовятся материалы, ведется проверка фактов. Фашистская идеология чужда белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом».
– Библиотека и музей являются центрами, в которых собраны актуальные данные и по теме Великой Отечественной войны, и геноцида, – сказал младший научный сотрудник историко-краеведческого музея Александр Вашкель. – И сейчас в музей продолжают поступать письма с воспоминаниями о геноциде, записанные самими свидетелями и их потомками. Действует экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа – многие экспонаты и иллюстрации периодически дополняются.
Ещё один мостик в прошлое – книги, в которых можно найти воспоминания свидетелей, непосредственных участников трагических событий, документы, фотографии. С ними присутствующих познакомила библиотекарь ЦБС Татьяна Гарбус.
Директор ГУК «Верхнедвинская ЦБС» Людмила Кувшинова подчеркнула, что мы должны помнить, какой ценой завоевана жизнь, и быть благодарны тем, кто подарил нам мир.
Пока не будет найдена последняя жертва геноцида, ставить точку в этой книге нельзя.

Книга «Геноцид белорусского народа» вышла в апреле 2022 года тиражом 1000 экземпляров, который был раскуплен в течение месяца. В мае выпущен дополнительный тираж 1500 экземпляров. Чтобы книга была доступной широкому кругу читателей, издательство «Беларусь» планирует к выпуску ещё 1500 экземпляров.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *