Палы сухой травы: опасность и ответственность

Общество

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих по этой причине. Некоторые дачники и сельские жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки, как результат – то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным фактором, разрушающим окружающую среду. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» разлетается на многие километры.
Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом; получают ожоги, а иногда и гибнут люди.
С наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. А покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры.
МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:
– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
– не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112»;
– на придомовой территории, земельных участках, представленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню;
– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Пламя и искры не должны попадать на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до их выступающих частей от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров;
– проведите беседу с детьми и объясните им, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.
В соответствии со ст. 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – нарушение влечёт за собой наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. Статьёй16.41 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).
Н. Пантелей,
инспектор СНиП Верхнедвинского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *