В районе началось досрочное голосование

Актуально Общество Республиканский референдум: наш выбор

Досрочное голосование на республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь началось сегодня, 22 февраля.

Председатель Верхнедвинского-Школьного участка для голосования №4 Г. Н. Васёха вручает сладкий подарок первым участникам республиканского референдума.

Участки для голосования по всей стране принимают первых участников референдума. На территории района двери для желающих проголосовать досрочно распахнули 23 участка для голосования. Досрочное голосование даёт возможность максимальному количеству граждан, которые по тем или иным причинам не смогут прийти на участки в основной день, 27 февраля, реализовать своё гражданское право.
Досрочное голосование пройдет до 26 февраля включительно. В эти дни участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Официального подтверждения причин, по которым человек не может проголосовать в основной день, не нужно. При себе избирателю нужно иметь паспорт. Бюллетень выдается также при предъявлении военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Проголосовать можно и по пенсионному удостоверению, удостоверению инвалида (при наличии фотографии), студенческому билету. Если избиратель потерял паспорт или его украли, то на участок ему нужно взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность гражданина.

На референдум вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?

Поставить свою отметку участники референдума должны будут в одном из двух квадратов, соответственно «за» и «против». Причем знак в одном из квадратов можно ставить абсолютно любой. Если отметка будет поставлена в двух квадратах или не будет поставлена ни в одном, то такой бюллетень будет признан недействительным.

Референдум проводится путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Право участвовать в нем имеют граждане, достигшие 18 лет. Каждый участник референдума голосует лично.

Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования.

***

На территории Беларуси образовано 5510 участков для голосования. В Брестской области — 883, Витебской — 714, Гомельской — 977, Гродненской — 608, Минской — 929, Могилевской — 707, Минске — 692. 217 участков — в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, 12 — в воинских частях.

Белта.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *