Участники ВНС смогут обратить внимание на проблемы регионов

Актуально Республиканский референдум: наш выбор

Алёна Мороз, корреспондент редакции газеты «Дзвінская праўда», делегат
VI Всебелорусского народного собрания.

– С проектом изменений и дополнений Конституции я ознакомилась практически сразу же, как он появился в свободном доступе в интернете. Большинство поправок не стали сюрпризом – они предварительно обсуждалась на диалоговых площадках и на Всебелорусском народном собрании в прошлом году: это конституционный статус ВНС, перераспределение полномочий между ветвями власти, укрепление семейных ценностей, создание доступной среды для инвалидов, поддержка пенсионеров, развитие технологий и многое другое.
Поправки опираются как на исторический опыт, так и на реалии сегодняшнего дня. Например, считаю очень правильным дополнение к Статье 45-й: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». В период пандемии COVID-19 это как никогда актуально. Два года, которые мы живём с коронавирусом, доказали: здоровье человека в первую очередь зависит от его ответственности. Это тот случай, когда беспечность может привести к непоправимым последствиям. Нам всем следует научиться внимательнее относиться к здоровью и не подвергать лишнему риску себя и окружающих.
На Всебелорусском народном собрании говорили об активном вовлечении молодёжи в общественную и политическую жизнь. Этот вопрос в проекте Конституции даже вынесен в отдельную статью под номером 32: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодёжи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодёжи в интересах всего общества». Как представителю молодого поколения мне такая тенденция не может не нравиться. Думаю, свежий молодёжный взгляд на многие вопросы поможет нашей стране ещё активнее развиваться, постоянно идти в ногу со временем, сделать интереснее и насыщеннее культурную жизнь, эффективно использовать новейшие технологии.
Конечно, одно из самых глобальных изменений – придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса как высшего представительного органа народовластия. Это как раз один из примеров обращения к истории и традициям – вспомним славянское вече – и адаптации их под современный мир. Такой шаг позволит значительно увеличить роль народа в управлении государством, наладить постоянный диалог между властью и гражданами, взглянуть на актуальные вопросы под разными углами, ведь делегатами могут быть избраны представители любых сфер и профессий.
Это также шанс обратить внимание на проблемы регионов, которые иногда сложно заметить в масштабах государства, но о которых смогут детально рассказать живущие там люди, – в ВНС принимают участие жители всех районов страны. И именно им, если поправки примут на референдуме, предстоит определять основные направления внутренней и внешней политики, программу социально-экономического развития страны, а также выносить на рассмотрение такие животрепещущие вопросы, как легитимность выборов или необходимость введения военного положения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *