Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

Год исторической памяти

Во время Второй мировой войны германские нацисты и их пособники зверски замучили, сожгли и расстреляли около шести миллионов евреев. Трагедия еврейского народа лишь  часть общей трагедии Беларуси в годы войны.  Но забывать о ней нельзя.

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Митинг памяти прошел у памятника жертвам Освейского гетто.

О трагедии, произошедшей здесь в 1942 году,  собравшимся напомнила директор Освейского СДК Зинаида Шлапак. «В начале марта 1942 года в Освее  фашисты организуют массовые расстрелы еврейского населения. 8 марта в парке недалеко от старинного дворца Шадурских,  у заранее вырытой ямы были убиты 459 евреев. Их расстреливали  из автоматов, раненых зарывали живьем, детей били прикладами по голове и кидали в яму. Большинство узников были  стариками, женщинами и детьми».

Вспоминает очевидец тех событий Леля Петровна Лапеко: «Евреям, жившим в Освее во время войны, немцы повязывали красные тряпочки, отличительные метки, с которыми они должны были ходить. Перед расстрелом  их согнали в сарай и держали там несколько дней. Сарай плохо закрывался, и те, кто не побоялся, смог убежать и остаться живым. Помню, что у одного из них была фамилия Шнеер. Он убежал на остров, прятался в камышах, позже  «прибился» к партизанскому отряду. А всех, кто был в сарае, привели в парк, к заранее выкопанной яме и расстреляли. Люди цеплялись друг за друга, кричали…

Земля на том месте шевелилась и стонала несколько дней».

Несколько лет назад в магазине Леля Лапеко встретила незнакомых людей,

которые интересовались, знает  ли она, где находится еврейское захоронение, и

попросили их туда проводить. Сегодня женщина рассказывает: «В машине сидела старая еврейка, ее муж и двое подростков. Все молчали. Со мной общался только переводчик. Захоронение я  им показала. Они постояли, почтили память погибших и спросили, есть ли список с именами захороненных здесь.  Я предложила посмотреть в книге «Память», которая хранится у меня дома. Переводчик зачитывал  фамилии, и когда дошел до

таких, как  Шахман Симкович Шлюткин,  Хава Шугаль, Гита Хацкелевна Шейхман, Нахим Хаимович  Шэйхман (все указаны с количеством членов в  семьях), старой женщине  стало плохо. Она плакала, что-то говорила на своем языке, просила переводчика несколько раз повторить  эти фамилии. Видимо, узнала своих родственников. А когда немного успокоилась, рассказала, что до войны жила здесь на улице Зеленой (теперь Себежская). Говорила, что хорошо помнит оставок  (так местные называют пруд) в центре поселка и дорогу, ведущую к еврейскому кладбищу. Мы побывали и на кладбище, но нужных ей захоронений не нашли…».

С 2 февраля до начала марта 1942 года в Освее были убиты 650 евреев. В 1960 году здесь был установлен обелиск, в 1989  его сменила  стела, а в 2012 году, благодаря помощи Фонда Майкла и Даяны Лазарус из Америки и при участии союза еврейских общин и организаций в Республике Беларусь, на этом месте возведен новый памятник.

Присутствующие зажгли свечи и почтили  память безвинно убиенных  людей  минутой молчания.  Учащиеся Освейской школы прочли стихотворение бывшего малолетнего узника концлагеря Антона Буболы  «Калі ў надвячэрняй высі…».

Нет оправдания уничтожению людей – да еще такому массовому и  жестокому. Об этом должны помнить все поколения. Международный день памяти жертв Холокоста  из года в год  напоминает  нам о невинных жертвах фашистского преследования и уничтожения, призывает не забывать о них и   не допускать повторения таких  трагедий в истории человечества.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *