Прокуратура района: рассмотрение дела о геноциде продолжается

Год исторической памяти Республиканский референдум: наш выбор

Виталий Томашевич, прокурор района.

– В проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в статью 15 добавлен абзац: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Полностью поддерживаю это дополнение и считаю его актуальным и своевременным. Старшее поколение ещё помнит о зверствах фашистов и борьбе с гитлеровскими агрессорами, оно воспитывалось на примерах истинного патриотизма. Но, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше живых свидетелей войны. Сегодня мы видим, что в некоторых странах стали забывать о военных преступлениях нацистской Германии и её пособников. Западные политики пытаются «переписать» историю, принизить великую освободительную роль Красной Армии. Однако у преступлений против человечества, целого народа нет срока давности.
В прошлом году Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено и расследовалось уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной вой-ны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида. Мы изучили сотни архивных исторических документов в Полоцком межрайонном и Витебском областном архивах. Исследовали в книгах все материалы, содержащие в себе копии сведений о геноциде. Допросили более 40 живых узников концентрационных лагерей, родственников уже ушедших из жизни, пострадавших от рук карателей. С согласия потерпевших и свидетелей убийства мирных граждан проводим опрос с видео-аудио-фиксацией.
Мы проводили поиск и осмотр мест гибели мирных жителей от рук фашистских оккупантов, имеющихся могил, братских захоронений, памятников. В ходе расследования установили 4 места принудительного содержания граждан в период Великой Отечественной войны, 20 ранее не зарегистрированных мест захоронения мирных граждан, погибших от геноцида.
У нас, взрослых мужчин, расследовавших немало преступлений, на глазах выступали слёзы. Страшно представить, какие испытания выпали на долю наших людей, какие извращённые пытки и издевательства они претерпели от рук фашистских карателей.
Сожжение деревень и живых людей, вывоз молодёжи и взрослых на каторжные работы в Германию, угон мирных жителей в концентрационные лагеря, где они содержались в нечеловеческих условиях – свидетельства тех страшных событий. Над малолетними детьми в лагерях зачастую проводились опыты, фашисты забирали у них кровь, опробовали новые лекарственные препараты, отправляли в рабство к местным помещикам.
Разве можно забыть такую правду? И наша общая задача сделать так, чтобы о ней знали будущие поколения.
Расследования по данному уголовному делу ещё продолжаются. Но уже сегодня по собранным нами материалам в Верхнедвинском историко-краеведческом музее создаётся экспозиция зверств фашистов против мирного населения. И я уверен, что вместе мы сможем сохранить историческую правду и память о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Записала Лариса Зайцева.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *