Мнение: мы ответственны за судьбу государства

Актуально Республиканский референдум: наш выбор

Евгений АГЕЙ, учитель истории и обществоведения Верхнедвинской гимназии.

– Нельзя жить в своей стране и быть ко всему равнодушным, потому что невозможно быть равнодушным к своей собственной судьбе. В любой ситуации надо занимать более активную гражданскую позицию, соблюдать нормы и правила, установленные законом и обществом. Чтобы быть настоящим гражданином Республики Беларусь, нужно знать основной закон нашей страны – Конституцию. Каждый гражданин нашего государства – это часть будущего нашей Родины. Нам предстоит строить сильную и процветающую Беларусь, беречь её богатства.
Меня, как учителя истории и обществоведения, заинтересовали дополнения 15 статьи Конституции о том, что государство берет на себя обязательство сохранять историческую правду и память о героических подвигах белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Реализация этой статьи разоблачит попытки ряда стран и ученых исказить причины войны, умалить роль БССР в разгроме фашистской Германии. Нельзя допускать этого, так как эта память является частью нашего национального самосознания, наших традиционных духовных ценностей, любви к Родине, уважения к её прошлому.
Дополнение 18 статьи Конституции Республики Беларусь исключает норму о том, что наша страна является безъядерным государством и стремится к обретению нейтрального статуса. Вместе с тем отмечается то, что Республика Беларусь не будет вести агрессивную политику со своей территории в отношении других государств. Исключение определения «стремление к нейтралитету» связано с нынешней международной обстановкой и прогнозами ее развития на ближайшую перспективу.
Статья 21 содержит положение о том, что каждый из нас должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. То есть, активная позиция не только наше право, но и обязанность. И это правильно. Каждый день ее реализует белорусский народ на своих рабочих местах, ответственно выполняя свои трудовые обязанности. Это вклад в экономику, которая во многом гарантирует реализацию права на достойный уровень жизни. В обществе все взаимосвязано, и каждый должен это понимать. Человек вносит свой вклад и взамен получает заслуженные блага, гарантии, защиту интересов. Считаю правильным, что люди не являются безучастными к общественным делам и инициативам. Это позволяет белорусскому обществу быть единым и сплоченным.
В статье 32 говорится, что родители или заменяющие их лица имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Предлагается дополнить эту статью следующей фразой: «готовить к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси». Считаю, что данная статья и ее дополнение своевременны и актуальны, так как общественный труд с детства полезен молодому поколению. К примеру, помощь пожилым людям, волонтерская работа.
«Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья» – это дополнение в статью 45 проекта Конституции Республики Беларусь. Гарантируется право на охрану здоровья, создаются условия доступности медицинского обслуживания. При этом обращается внимание на то, что право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями. Спорт способен сплотить, увлечь молодежь. Для этого в Республике Беларусь созданы все необходимые условия. Вести здоровый образ жизни, следить за питанием, укреплять дух и тело нужно всем.
Каждый из нас на финальной стадии обсуждения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь может проявить свою гражданскую позицию через активное обсуждение. Наша страна должна двигаться далее по эволюционному пути развития.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *