Конституция учитывает интересы всех слоёв населения

Актуально Республиканский референдум: наш выбор

В работе диалоговой площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в трудовом коллективе ОАО «НКФО «Белинкасгрупп» приняла участие председатель районного Совета депутатов И.Ф. Козел.
Глава депутатского корпуса подчеркнула, что жизнь не стоит на месте. Всё меняется, и современные реалии требуют новых подходов в выработке конституционных норм. Поэтому в проекте среди основополагающих ценностей закреплены сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, традиционная семья, поддержка молодежи. Важнейшая функция отведена Всебелорусскому народному собранию, которое имеет глубокие исторические корни. Издревле самые насущные вопросы решались на народном вече. И в нашей республике Всебелорусское народное собрание как средство осуществления истинного народовластия функционирует не первый год. Поэтому предлагается на законодательном уровне закрепить за ним те полномочия, которые оно фактически уже выполняет. Главной же задачей собрания должны стать выработка и утверждение стратегии развития страны на пятилетку.
И.Ф. Козел остановилась на всех пунктах изменений и дополнений Конституции. Касаясь перераспределения полномочий, она отметила, что после распада СССР было признано, что только сильная исполнительная власть во главе с Президентом может обеспечить выход Беларуси из глубокого политического и социально-экономического кризиса. С течением времени сложились объективные предпосылки для дальнейшей демократизации политической системы. Отпала необходимость централизации власти, появилась возможность перераспределить отдельные полномочия главы государства. Также И.Ф. Козел акцентировала внимание на том, что в белорусском обществе сегодня важно закрепить на конституционном уровне понятие национальных ценностей, культурных и духовных традиций.
В проекте Конституции особое внимание уделено патриотическому воспитанию. Попытки переписать историю военных лет и обелить нацизм всё активнее звучат от «горе»-историков. Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. А долг каждого гражданина Республики Беларусь – быть патриотом, не забывать о героизме своих предков.
– Конституция была и остается социально ориентированной, сохранены все права и гарантии граждан страны, – отметила Ирина Францевна. – В конце прошлого года состоялась итоговая сессия районного Совета депутатов, где утвержден бюджет на 2022 год. Сферам образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты выделяется большая его часть. С каждым годом увеличивается количество пожилых людей, особенно в сельской местности, которые также требуют особого внимания и поддержки.
Председатель районного Совета депутатов остановилась на достижениях района, его экономических показателях, рассказала о перспективах развития.
Отдельной строкой в проект внесено дополнение: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства, – отметила Ирина Францевна. – И это важный постулат, который возлагает на всех нас ответственность за судьбу своей Родины».
Руководитель ОАО «НКФО «Белинкасгрупп» А.Н. Турская поблагодарила И.Ф. Козел за беседу и остановилась на вопросах развития предприятия.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *