Молодой врач из Верхнедвинска знает, как победить боль

Актуально Здоровье

Сергей Александрович Миронов успешно совмещает профессиональную деятельность в УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» с ординатурой и аспирантурой в Республиканском научно- практическом центре неврологии и нейрохирургии. Пишет кандидатскую диссертацию по новому методу лечения миофасциальной боли.

В семье Мироновых врачей не было, так что можно сказать, что Сергей – первооткрыватель профессии. Учился в Верхнедвинской гимназии на «отлично», особенно нравились биология и химия. С теплотой вспоминает педагогов гимназии, особенно своего первого учителя А.А. Немененок и классного руководителя Т.Г. Жук.
– Я человеколюб, старался всегда всем помогать, – говорит Сергей Александрович. – Взял целевое направление в Верхнедвинской ЦРБ, успешно сдал ЦТ и был зачислен на лечебный факультет по специальности «Лечебное дело» Белорусского государственного медицинского университета. Считаю это большим успехом, ведь поступить на бюджет в такой ВУЗ из маленького городка – очень престижно.
Выбирая специализацию, сначала думал о хирургии, анестезиологии, но дело решил случай. Как и все студенты, искал способы подработать, и родители подсказали пойти на курсы массажа. Устроился в 14-ю поликлинику столицы массажистом в отделение медицинской реабилитации, где отработал несколько лет. В это время судьба свела Сергея Александровича с талантливым врачом, занимающимся иглорефлексотерапией. Получив теоретические знания, необходимую литературу и ценный опыт, студент написал свою первую научную работу на кафедре неврологии и нейрохирургии университета под руководством доцента кафедры В.Г. Логинова, который давно занимается проблемами лечения болевого синдрома. В ней предложил свой метод применения акупрессуры в лечении болей в пояснице.
– В процессе проведения лечебных сеансов массажа с применением акупрессуры заметил, что пациенты поправлялись намного быстрее, – продолжает Сергей Александрович. – Был такой случай: мужчина с тяжелым радикулитом. Выраженные боли в спине, отдающие в ноги, мешали нормально жить. Когда он попал ко мне, уже ни сесть, ни встать самостоятельно не мог. Стал делать массаж с применением разработанных мною точек. Уже после первого сеанса ему стало легче, после пятого пришел на прием и говорит: «Хотите, я при вас присяду 40 раз?». Я был очень рад, что пациент пошел на поправку. После того, как закончили лечение, встретил его через год: после наших сеансов он забыл про боль полностью.
Интернатуру Сергей Миронов проходил в Новополоцке. В неврологическом отделении было много опытных, талантливых врачей, влюбленных в свое дело. Руководителем являлся заведующий отделением А.В. Смешко, непосредственным наставником – С.Н. Сосновик. Они готовили будущего врача как универсального специалиста, ведь в районе надо уметь всё.
– Поэтому после интернатуры был максимально «заряжен» знаниями и практическими навыками и ничего не боялся в работе, – говорит Сергей Миронов. – Влиться в коллектив и постигать азы профессии помогали главный врач Е.В. Эрдман и опытный невролог А.П. Ивлев. Нагрузка в районной больнице существенная, но от этого только интереснее работать.
Молодой врач полон сил и здоровых амбиций. Во время отработки получил вторую квалификационную категорию. Затем новые ступеньки – ординатура и аспирантура в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.
– Это совершенно другой уровень медицины, – признается Сергей Александрович. – В отделении трудятся не просто врачи, а неврологи с различными научными степенями. Именно здесь лечат самые сложные и редкие заболевания – это очень расширяет кругозор. А ещё это люди увлеченные, работая с ними, «подпитываешься» сам и начинаешь «гореть» своим делом.
Результат профессионального поиска Сергея Миронова – новый метод лечения миофасциального болевого синдрома с помощью полуавтоматического противоболевого аппарата, документы на оформление патента к которому находятся на рассмотрении в Евразийской патентной организации.
– Идея разработки метода началась с того самого точечного массажа, акупрессуры, которую делал пациентам на приеме. Я видел, что метод работает, но в нем нет максимальной эффективности. Три года вынашивал идею, которая вылилась в аппаратно-пунктурную противоболевую терапию, – говорит Сергей Миронов. – Быть врачом, и технически воплотить в жизнь необходимый аппарат было непросто. На помощь пришел верхнедвинец Евгений Мурзо, с которым учились в школе. Он закончил БГУИР и занимается конструированием оборудования. Наш тандем сработал: был создан опытный образец полуавтоматического противоболевого аппарата.
Идею лечения боли таким способом поддержал и высоко оценил заведующий неврологическим отделом РНПЦ доктор медицинских наук, профессор С.А. Лихачев. Он предложил проводить научные исследования в этом направлении в аспирантуре. Так началась научная работа, которая проходит на базе РНПЦ и Верхнедвинской ЦРБ. Под руководством Сергея Лихачева ведется дальнейшая работа по изучению метода аппаратно-пунктурной противоболевой терапии с применением нового аппарата. Она направлена на лечение мышечной боли. Аппарат действует прицельно: вводятся микродозы препарата в триггерные точки в зонах боли, благодаря чему она уменьшается прямо во время лечебного сеанса.
Новый аппарат уже помогает страдающим от недуга людям – за год работы эффект почувствовали уже более 50 человек. Планируется внедрить метод в практику врачей различных специальностей, чтобы прямо на приеме можно было убрать болевой синдром.
Учеба в аспирантуре также включает в себя написание научных статей и тезисов. Данные работы опубликованы в авторитетных международных медицинских изданиях – журнале «Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа», сборнике «Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии». Готовится к публикации статья в «Russian Journal of Pain».
Кроме этого, Сергей Миронов выступает на научно-практических конференциях, где рассказывает о новом методе лечения и делится первыми результатами работы.
– Совмещать научную и практическую деятельность непросто, – говорит молодой ученый. – Очень поддерживает семья. Мои родители – главные слушатели и критики, которые поддерживают во всех начинаниях, за что им безмерно благодарен.
Сегодня недавний молодой специалист уже сам берет под свое крыло студентов, которые приходят в ЦРБ на практику.
– Мне хочется, чтобы рядом со мной работали специалисты, которые знают и умеют не меньше, чем я сам, – утверждает Сергей Миронов. – А хороший врач – обязательно новатор, который непременно должен идти вперед в желании исцелять пациентов.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *