Покров Пресвятой Богородицы – как отмечать праздник

Духовность

14 октября православные отмечают один из самых почитаемых церковью праздников — Покров Пресвятой Богородицы (его полное название Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Праздник относится к числу великих. Примет, связанных с Покровом, множество. Самая известная, о которой слышали даже неверующие — смена сезонов, когда землю, в зависимости от региона, покрывает опавшими листьями или снегом. Однако этот смысл второстепенный. В-первую очередь, Покров напоминает о чудесной защите Богородицы, которая заступилась за молящихся в Константинополе.

                  История праздника

Согласно преданию, в 910 году к Константинополю подступили варвары. Для византийцев это означало верную смерть, ведь такие нашествия заканчивались резней и пролитой кровью. Священники всю ночь молились в храме, и около 4 часов утра юродивому Андрею Константинопольскому было видение. Будущий христианский святой узрел на небе Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами. В тот момент Богородица сняла со своей головы «блиставшее наподобие молнии» покрывало и простерла его над народом. Чудо произошло — началась страшная буря, которая разметала корабли варваров,  и все жители Константинополя остались живы.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению, кто же в тот год пытался напасть на Константинополь. По одной из версий, это были сарацины, и даже русские князья-варяги Аскольд и Дир. Однако факт осады и спасительной бури сомнений не вызывает. Чудо было.

Покров на постоянной основе начали отмечать в начале ХII века, в тот же год в честь праздника начали строить и белокаменный храм, известный нам сегодня как Покрова на Нерли. Вероятнее всего традицию праздника установил князь Андрей Боголюбский.

                  Как отмечать Покров?

В каждом регионе найдется несколько десятков храмов, освященных в честь этого события. А икона Богородицы с Покровом сегодня одна из самых узнаваемых. Кстати, древнейший образ был найден в Суздале на вратах Рождественского собора, построенного в начале XIII века и в Псковском Снетогорском монастыре.

Отмечать праздник начинают вечером 13 октября — в храмах проходит всенощное бдение. А утром 14 октября начинается праздничная литургия.

 

На Покров нет поста, поэтому после службы можно собраться за праздничным столом. Если день выпадает на постные дни — среду или пятницу — разрешено употреблять в пищу рыбу. Для гостей и родственников на праздник пекли пирожки.

Считается, что в канун праздника стоит убраться дома, и сделать все важные дела, ведь 14 октября не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, лучше посвятить время молитве и духовным размышлениям.

На Покров категорически нельзя делать небогоугодные дела: сквернословить, ссориться, пьянствовать, плести интриги.

                         Какие приметы есть на праздник?

Большая часть примет на Покров связана с погодой. Считается, что именно на Покров можно узнать, какой будет предстоящая зима.

О суровой, снежной зиме говорит ветер, дующий с востока или запада. А южный ветер принесет мягкую зиму.

Если на Покров на деревьях не осталось листьев, то зима будет снежной и теплой. Если листва не опала, то придут сильные морозы.

Снегопад на Покров означает, что и на Дмитриев день (8 ноября) будет снежно. А отсутствие осадков знаменует, что снега до декабря не предвидится.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *