Почему надо привиться? Отвечает врач

Здоровье Профилактика COVID-19

Из средств массовой информации мы ежедневно узнаём новые сведения о коронавирусе. Инфекция захватила все страны, постоянно мутирует, становится агрессивнее, а люди болеют всё тяжелее. Учёные насчитывают несколько штаммов COVID-19. Самые распространенные из них «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта». О том, как защитить себя от COVID-19, рассказал заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом районного центра гигиены и эпидемиологии С.Л. Мусинов.

– Информации о коронавирусе в интернете масса, но не факт, что статьи пишут специалисты. Сейчас большое движение «антипрививочников», которые категорически против вакцинации. А ведь благодаря прививкам побеждены такие опасные болезни, как полиомиелит, тиф, туберкулёз, краснуха, скарлатина, корь, оспа. COVID-19 также отнесён к особо опасным инфекциям. Задумайтесь, коронавирусная инфекция заражает людей уже на протяжении полутора лет, а лекарства от неё нет. Реальная возможность остановить распространение инфекции и выработать коллективный иммунитет – вакцинация.
По опыту общения с людьми отвечу на наиболее часто задаваемые вопросы о прививках.
Может ли быть осложнение на прививку? Да, может, как и на любой лекарственный препарат. Поэтому в инструкции к вакцине написано: во избежание аллергической реакции после получения прививки пациенту следует оставаться в лечебном учреждении в течение 30 минут на случай применения гистаминных средств.
Также последствиями прививки могут быть озноб, повышенная температура тела, боли в суставах и мышцах, утомляемость, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте укола.
После прививки пациенту не рекомендуется смачивать место укола, посещать баню и сауну в течение трёх дней, нельзя принимать алкоголь, желательно избегать чрезмерной физической нагрузки.
Существуют также и противопоказания. Это аллергическая реакция в анамнезе человека, период обострения хронического заболевания, возраст до 18 лет, беременность и время кормления ребёнка.
Нужно ли прививаться тем людям, которые переболели?
Да, нужно. Постинфекционный иммунитет отличается от поствакцинального, который действует на различные штаммы вируса. Считается, что через три-четыре месяца после болезни количество антител начинает резко снижаться. Прививка даёт «толчок» организму для выработки антител и иммунного ответа коронавирусной инфекции. Вакцинироваться нужно обязательно, особенно пожилым людям. Чем старше мы становимся, тем сложнее организму адекватно реагировать на чужеродные живые организмы вируса. Иммунитет у пожилых людей вырабатывается медленнее, и он не такой стойкий, как у молодых людей.
В Беларуси используются две вакцины – российская векторная двухкомпонентная и китайская инактивированная. Принцип их действия одинаковый: при попадании в организм, начинает вырабатываться иммунитет. По опыту применения векторных вакцин специалисты утверждают, что иммунитет сохраняется до 2 лет.
На данный момент в ЦРБ имеется 400 доз первого компонента «Спутник V» и 200 доз второго компонента российской вакцины.
Заболевают ли коронавирусом после прививки?
Прививка не даёт стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь COVID-19. Но уже установлено, что среди вакцинированных нет случаев со смертельным исходом.
Лекарства от коронавирусной инфекции нет, врачи лечат это заболевание симптоматически.
Задумайтесь, хотите ли болеть и стать причиной заражения своих родных, пожилых родственников или детей? Нет! Вакцинация – это личная ответственность каждого человека за здоровье собственное и своих близких.

В районе привито первым компонентом вакцины 3395, вторым – 2983 человека. За весь период наблюдения коронавирусной инфекции зарегистрировано 3385 подтверждённых случаев COVID-19. На данный момент 11 человек проходят лечение в стационаре, 22 – амбулаторно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *