На Кургане Дружбы представители соседних республик подтвердили верность традициям боевого братства

Актуально Год народного единства

Состоялась 62-я встреча представителей Беларуси,  России и Латвии на Кургане Дружбы. Из-за пандемии проводилась она в усеченном формате и при соблюдении необходимых  эпидемиологических мер. Однако эти ограничения не отразились на патриотической и  возвышенной атмосфере  праздника дружбы.

От белорусской стороны друзей приветствовал председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, который приезжает на это святое место в 25-й раз. Участие во встрече  принял Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. В своей речи он подчеркнул приверженность россиян традициям боевого братства, решимость твёрдо противостоять попыткам противоборствующих сил переписать историю и умалить значение совместной борьбы с фашизмом и нашей общей Победы.

От российской делегации участников встречи приветствовала  первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Запись приветствия друзьям из соседних республик прислал глава социалистической  партии Латвии Владимир Фролов.

О верности традициям дружбы и добрососедства, скрепленным кровью в годы войны, говорили представители молодёжных и ветеранских организаций соседних республик.

По давнему обычаю на Кургане был зажжён костёр Дружбы, объявлена минута молчания и прозвучал оружейный салют. К памятникам героям Прошковского подполья, разведчице Марии Пынто и Герою Советского Союза Иманту Судмалису  возложены венки и цветы.

Во время встречи прозвучал реквием  в память  о невинных жертвах фашизма «Беларусь помнит».

На Кургане была развернута реконструкция партизанской зоны, звучали мелодии военных лет и по ставшей уже народной традиции вдохновенно  исполнена знаменитая «Катюша».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *