Как бороться с «несунами»?

Человек Общество Закон

С начала июля в районе стартовал комплекс мероприятий,  направленных на предупреждение правонарушений на объектах агропромышленного комплекса в период уборочно-заготовительной кампании 2021 года.

Ежегодные потери из-за воровства, злоупотреблений или иных мошеннических схем персонала негативно отражаются  на итоговом размере выручки предприятия. Внутренние хищения и мошенничество отдельных работников способны не только снизить рентабельность предприятия, но и привести его к краху – банкротству.

Хищения возникают как из желания персонала обогатиться преступным путём, так и возможностей сделать это из-за отсутствия контроля.  А заглушить совесть  нечистый на руку «несун» старается расхожими мотивами:  «не убудет», «все воруют» и т.п.

Есть и  такое понятие как «компенсаторное воровство». Работник, чувствуя, что его труд не оплачивается  в должной мере, позволяет  себе «компенсировать»  разницу хищениями или не выполнением в полном объеме должностных обязанностей. Применяется принцип: «Как платят, так и работаю», «Что плохо  лежит, то и беру». Но воровство из-за таких оправданий не перестает быть воровством – преступлением, за которое придется отвечать.

Главная задача предприятий —  добиться осознания персоналом того, что воровать стыдно, что таким образом  сотрудник обворовывает себя и своих коллег. Необходимо активно пропагандировать честный образ жизни.

Не помешает и внедрение системы общественного контроля, проведение регулярных проверок хозяйственной и финансовой деятельности. По итогам этих мероприятий рекомендуется принимать решения о наказании виновных, вплоть до уголовного преследования.

Пойманный за хищение сотрудник должен быть уволен, а информация о правонарушении передана в милицию для возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении. Нельзя прощать подобные нарушения и безнаказанно отпускать вора.  Руководству предприятия необходимо быть принципиальным ко всем внутренним «врагам».

Руководство предприятия должно придерживаться твердой позиции: «Воровство карается, и будет караться с особой жесткостью». Брать чужое – это преступление, и за это можно сесть в тюрьму. Работники должны ощутить это на конкретных действиях.

Необходимо создать такие условия работы, чтобы каждый сотрудник  был озабочен делами своего предприятия. От того, насколько хорошо в нем обстоят дела, зависит заработная плата каждого работника.

Надёжная  профилактика воровства – это создание в компании такой модели поведения сотрудников, которая направлена на предупреждение противоправных действий собственными силами работников.

Предлагаем рекомендации по сокращению фактов хищений работниками:

Предварительный кадровый отсев лиц, уличенных в хищениях на прошлых местах работы.

Работа с коллективом –  поощрение честной работы, создание атмосферы честности и неприятия хищений.

Систематические проверки сохранности ТМЦ и денежных средств. Создание условий оперативного выявления хищения – учет, инвентаризация.

Персональная ответственность работников за вверенное имущество, ТМЦ.

Принцип гласности выявленных фактов хищения. Осуждение коллективом. Доска позора.

Особый контроль за группой риска коллектива, новыми сотрудниками.

Применение строгого наказания за хищения: увольнение по статье, передача материала в милицию.

Внедрение разных видов специального контроля, направленных на снижение рисков хищений.

Оснащение объектов инженерно- техническими средствами охраны и средствами специального инструментального контроля.

И. Супрун,

начальник ООПП Верхнедвинского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *