Сегодня – 60 лет со дня первого полёта человека в космос

Общество

12 апреля по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашено Международным днем полета человека в космос. Именно в этот день Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет.

С первых дней освоения космоса Беларусь не осталась в стороне. Первые разработки по космической тематике в республике относятся к началу 1960-х годов. В научных институтах и на промышленных предприятиях велись разработка и создание новейших оптических приборов, наземных систем управления запуском ракет, программ по обработке космических изображений. В советский период в космосе побывали два уроженца Беларуси — Владимир Коваленок и Петр Климук.

Белорусский космонавт дважды Герой Советского Союза Петр Климук в декабре 1973 года проработал неделю на корабле «Союз-13», а затем вновь отправился в космос в мае 1975 и провел на орбите 63 дня.

В Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука, а на родине космонавта в 1978 году открыт музей космонавтики.

Еще один белорус, покоривший космос, – Владимир Коваленок. Ему не было еще и двадцати двух лет, когда он прибыл в авиационное подразделение. Владимир Коваленок побывал на орбите три раза и в совокупности 216 суток: в 1977, 1978 и 1981 годах.

Всего в истории космонавтики трое белорусов сумели слетать в космос. Третьим в 2012 году в качестве командира корабля «Союз ТМА-06М» стал Олег Новицкий.

Олег Новицкий — командир космического корабля «Союз МС-03», который 16 ноября стартовал с Байконура

Стратегически важным для Беларуси стал запуск 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане собственного спутника дистанционного зондирования Земли (БКА). Он был запущен в космос в кластере из пяти космических аппаратов — вместе с российским космическим аппаратом «Канопус-В», российским МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.

Решение о создании космического аппарата (БКА был нацелен на помощь МЧС, нужд сельского и лесного хозяйств) и на его основе Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли было принято Президентом в 2003 году. С запускомсобственного спутника Беларусь получила статус космической державы. На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2013 года было принято решение о включении Беларуси в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

А 15 января 2016 года с китайского космодрома «Сичан» запущен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Запуск состоялся в 19.57 по минскому времени с помощью ракеты-носителя «Великий поход-3Б».

Белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1» рассчитан на передачу телевизионного и радиосигнала, а также обеспечение доступа в интернет

Белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1» рассчитан на 15 лет работы.

Сегодня в Беларуси сформирована вся необходимая инфраструктура для приема, передачи и обработки космической информации. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи «Белинтерсат-1» и образовательный наноспутник BSU Sat-1 Белгосуниверситета.

В БГУ впервые в Беларуси создан университетский наноспутник. Его вес около 2 кг и состоит он из двух базовых модулей. Там есть все элементы, что и у большого аппарата: система ориентации, камера, датчики регистрации.

Сейчас Беларусь готовится к запуску еще одного спутника. Новый российско-белорусский аппарат находится в стадии разработки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *