На диалоговой площадке обсуждены молодёжные инициативы

Актуально Год народного единства Молодёжная страница "Ветразь"

Перспективы развития района, значимость молодёжной инициативы и роль социальных проектов – эти и многие другие темы обсудили на очередном заседании Молодёжной палаты 3-го созыва, которое состоялось на базе средней школы №2.

Молодёжная палата при Верхнедвинском районном Совете депутатов создана в 2015 году. Сейчас в её составе 15 активных и инициативных молодых людей из разных школ района. За успехи в учёбе, спорте и творчестве, открытость и лидерские качества сверстники доверили им право представлять интересы молодёжи и от её лица взаимодействовать с властью и обществом.
Во время заседаний Молодёжной палаты и работы постоянных комиссий рассматриваются актуальные для молодого поколения вопросы: образование и профориентация, пропаганда здорового образа жизни и спорта, гражданско-патриотическое воспитание, профилактика правонарушений, развитие волонтёрского движения, организация досуга и многое другое. Члены палаты проводят различные акции, координируют и помогают реализовать молодёжные проекты, могут принимать участие в работе сессий районного Совета депутатов.
В этот раз заседание Молодёжной палаты прошло в формате диалоговой площадки под названием «Молодёжная инициатива». На нём присутствовали председатель районного Совета депутатов И.Ф. Козел, начальник отдела по образованию райисполкома, депутат районного Совета депутатов по Верхнедвинскому-Южному округу №9 С.В. Яковлева и методист районного учебно-методического кабинета Н.В. Шулья. Вела встречу педагог-организатор СШ №2 А.А Фомина.
В начале заседания Ирина Францевна Козел обратилась к молодёжи с приветственным словом и предложила несколько вопросов для обсуждения. Члены Молодёжной палаты и гости поговорили о будущем страны и района, в частности, подчеркнули важную роль молодого поколения в решении злободневных проблем и развитии государства.
Особое внимание, как можно догадаться по названию диалоговой площадки, уделили реализации молодёжных инициатив. Вспомнили успешный опыт прошлых лет – в 2016 году районный Совет депутатов совместно с РК ОО «БРСМ» провели конкурс социальных проектов «10 идей для Верхнедвинска», приуроченный к юбилею города. Тогда удалось воплотить в жизнь множество свежих и интересных задумок, выдвинутых верхнедвинскими школьниками. Например, учащиеся Шайтеровской СШ разработали проект благоустройства местной достопримечательности – «Турской криницы». Осуществить его помогли Шайтеровский сельисполком и ОАО «Шайтерово». А ребята из Верхне-двинской гимназии предложили у входа в Городской парк создать цветочную клумбу в форме ладьи, над которой восходит солнце, – этот элемент благоустройства долго радовал глаз жителей и гостей города.
Так почему бы не сделать реализацию молодёжных проектов традицией? В этом году снова пройдёт районный конкурс детских инициатив под названием «Малые города – большие возможности». Школьники могут предложить свои проекты в семи различных номинациях: «Нет на земле прекрасней края», «Здоровый образ жизни – это мой стиль!», «Протяни руку помощи», «…средняя школа – это МОЯ школа!», «Школьное творчество», «Мы в ответе за Землю» и «Семья – основа современного общества». Для молодёжи это отличный шанс проявить себя, воплотить в жизнь самые смелые идеи и внести вклад в развитие района!
Алёна МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *