Слово делегату: село должно развиваться

Актуально Всебелорусское народное собрание

Василий КРАСНИК, директор ОАО «Прудинки»:

– VI Всебелорусское народное собрание – важнейшее событие для нашей страны. В нём примут участие представители всех регионов, разных социальных групп, профессий, возрастов. Для меня, как руководителя сельскохозяйственного предприятия и депутата, важны все вопросы, но особенно – проблема сохранения села.
Нужно стремиться к тому, чтобы даже в самой удаленной от райцентра деревне люди не испытывали недостатка в жизнеобеспечении. Необходимо популяризовать среди молодежи профессии сельскохозяйственной направленности и продумать меры, чтобы закрепить её на селе. Для этого сегодня недостаточно предоставить рабочее место. И даже достойная зарплата не всегда будет аргументом. В будущую пятилетку усилия государства следует направить на строительство жилья в сельской местности и предоставление молодым специалистам льготных и беспроцентных кредитов для того, чтобы желающие могли открыть на селе своё дело. Например, завести фермерское хозяйство или заниматься развитием личных подсобных. Также стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы выделять многодетным семьям жилье именно на селе. Так сельхозпроизводитель сможет «вырастить» и «закрепить» свои кадры.
Сегодня особенно актуален вопрос обеспечения денежными средствами реального сектора экономики. Предлагаю выработать такую денежно-кредитную политику, которая способствовала бы привлечению капитала в народно-хозяйственный комплекс. Например, чтобы уплачиваемые предприятием налоги аккумулировались на местах с дальнейшим использованием их для развития социальной сферы.
Для существенного увеличения производства сельскохозяйственной продукции необходимо внедрять передовые технологии. Соблюдая их, урожай на наших землях берём не меньше, чем в Европе – 40-50 ц/га, а на отдельных участках – 70-80 ц/га. Когда сельхозпроизводитель обеспечен добавками, шротами, премиксами, стабильно получает в сутки 20-25 литров молока от коровы.
И самый волнующий нас вопрос: из-за того, что все расходы, связанные с производством сельхозпродукции, «привязаны» к доллару, а выпускаемая продукция – к белорусскому рублю, она получается ниже себестоимости. Почему бы не уравнять финансовые подходы? А можно помочь сельчанам кредитами в белорусских рублях. Деньги вернутся в бюджет с процентами, люди получат хороший личный доход, повысится покупательская способность, заработают главные экономические механизмы.
Наше предприятие в 2020 году сработало рентабельно. Чистая прибыль от реализации продукции составила 105%. Намолочено 6502 тонны зерна при урожайности 41ц/га, 996 тонн рапса при урожайности 23 ц/га. На условную голову заготовлено 40,7 ц.к.ед., из них 27,9 ц.к.ед.– травянистых кормов. Получено 5596 тонн молока.
Заложили прочную базу на будущий год. Посеяно 1238 гектаров озимых зерновых и зернобобовых, 500 гектаров озимого рапса.
Рост показателей достигается, прежде всего, за счет модернизации производства. На полях работает высокопроизводительная техника, в достаточном количестве элитных семян, соблюдаются агротехнические нормы, эффективно используются средства защиты растений. В животноводстве каждый год вводятся в строй новые объекты. Дойное стадо насчитывает 1016 голов, планируем увеличивать поголовье. Ведется реконструкция животноводческих помещений в Волынцах и Козулино.
В сельхозпроизводстве все надо делать своевременно, взвешенно и технологично. И тогда высокие показатели, а за ними расширение и укрупнение производства, повышение уровня жизни людей станут реальностью.
Записала
Ксения ТОМАШЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *