Верхнедвинщина стала родиной для беженцев из Украины

Актуально Выборы-2020

Шесть лет назад молодая семья Максима и Светланы Цыбулько с двумя малолетними детьми и одним чемоданом под бомбёжками спасалась от военных действий в Украине. Направились к ближайшим соседям – в Беларусь.

В нашем тихом и благоустроенном Верхнедвинске можно спокойно ходить на работу, гулять с детьми, отдыхать, делать покупки, пользоваться всеми благами цивилизации. И трудно представить, что в это мирное время где-то совсем недалеко разгораются военные конфликты, люди берут в руки оружие и направляют его против своих же земляков. Бомбёжки, разруха, горе, крики, смерть – всё это случилось в Украине несколько лет назад. Из-за политических амбиций желающих захватить власть пострадали, прежде всего, простые люди. Они вынуждены были спасаться бегством с насиженных мест, терять родных и близких и то немногое, что наживали с таким трудом всю свою трудовую жизнь.
Максим и Светлана Цыбулько с двумя малышами оказались именно в такой ситуации.
– Жили мы в собственной квартире в городе Дзержинске Донецкой области, – рассказывает Максим. – Красивый городок, устоявшаяся жизнь, – ничего не предвещало беды. Я работал водителем, супруга находилась в декретном отпуске со второй дочкой Виолеттой. Буквально в 20 километрах от нас жили родители Светланы. И в одночасье разрушилось всё: спокойная жизнь, работа. Налетели самолёты, наш город стали бомбить одним из первых. Поняли – надо спасаться!
Максим и Светлана успели собрать только самое необходимое: нехитрый скарб поместился в одну сумку, в запасе было всего несколько сотен долларов. Чудом удалось вырваться из-под бомбёжек и выехать из района боевых действий.
– В Витебске живёт мой дядя Юрий Алексеевич Цыбулько, который позвал нас к себе, к нему и подались, – вспоминает Максим. – Знали, что возвращаться нам некуда, стали искать пути устройства в Беларуси. Переехали в Новополоцк к двоюродному брату Андрею, пошли на биржу труда, где нам предложили большой список вакансий. Понравилось красивое название – ОАО «Соколовщина» в Верхнедвинском районе. Директор предприятия Владимир Владимирович Корсун встретил нас радушно, рассказал о перспективах, вакансиях, показал будущее жильё. Предупредил, что это временно, дальше можно получить благоустроенный дом, всестороннюю помощь от хозяйства. Нам всё понравилось, решили – переезжаем!
Дом выделили в Свиравщине, здесь неподалеку школа, а старшей Софии как раз нужно было идти в первый класс. На тот момент это и стало определяющим фактором.
– Переехали в дом с одной сумкой, – включается в разговор Светлана. – Первым делом купили сковородку, кастрюлю, две подушки. Нас поддерживали руководитель хозяйства, коллеги, учителя, соседи и односельчане. Несли всем миром кто что мог: телевизор, одежду, картошку, продукты… Работники хозяйства на первое время собрали нам деньги. В течение шести месяцев оформили документы беженцев, получили государственную поддержку – на тот момент она составила на нас четверых 28 миллионов рублей. Сразу приобрели холодильник, стиральную машину, другие необходимые вещи.
Семья Цыбулько очень трудолюбивая, ведёт большое хозяйство, справляется с 16 сотками огорода. Порядком на участке любуются все односельчане, отмечают, что урожаи у семьи всегда отменные.
– У нас, наверное, самое большое хозяйство в деревне, – улыбается Светлана. – Есть корова, два поросёнка, куры, гуси, кролики. Держали и лошадь. Каждый год берем в хозяйстве на откорм двух телят. К осени сдаем, деньги идут на подготовку детей к школе. Очень хорошим подспорьем является огород в севообороте сельхозпредприятия – никаких забот, осенью получаешь по сути «готовый» урожай. Хозяйство выделяет зерно, которого хватает на корм животным на целый год. При желании можно выписать его дополнительно.
София перешла уже в 7 класс, Виолетта – в 3, а трёхлетняя Каролина появилась на свет уже в Беларуси. Первое время старшие девочки, особенно Виолетта, при звуке пролетающего самолёта старались спрятаться. Сейчас страхи забыты, на ставшей родной верхнедвинской земле у девочек новые друзья, хорошие учителя, успехи в школе.
Максим, как и раньше, работает водителем. Светлане также предложили работу по специальности – бухгалтером. Они с благодарностью рассказывают о руководителе хозяйства и коллегах, которые всегда готовы выслушать и поддержать. Особо благодарит Светлана главного бухгалтера В.Н. Волк, заместителя В.Е. Соболевскую, бухгалтера Т.В. Боярину, которые помогают совершенствоваться в профессии.
– Нам выделили дом в Соколовщине, – рассказывает хозяин. – Хозяйство полностью финансирует его ремонт. Уже сделали крышу, поставили пластиковые окна, залили и выровняли полы. Остальное решили доделывать самостоятельно. Планируем в этом году справить новоселье.
Светлана и Максим с гордостью показывают усадьбу: большая веранда, открытой планировки гостиная и кухня, просторный санузел и котельная, три комнаты: две для детей, одна – для мамы и папы. На обширном дворе возведены хозпостройки. Работы ещё предстоит много, но это не пугает молодую семью.
– Мне очень повезло с мужем, – говорит Светлана. – Он настоящий защитник, хозяин и опора семьи. Мы всё преодолеем, только бы не было войны. Мы теперь точно знаем, что это в жизни – главное.
Время от времени Светлана и Максим со слезами на глазах вспоминают страшные события, пережитые в Украине. Искренне признаются, что считают Беларусь своим спасением – настоящей второй родиной. Здесь их радушно приняли, помогли в трудную минуту, дали возможность работать, растить детей и быть уверенными в завтрашнем дне. В такой стране они живут с радостью!
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *