Обсуждаем Послание Президента белорусскому народу и Парламенту

Актуально Выборы-2020

4 августа Глава государства обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Парламенту, в котором обозначил приоритеты развития страны на ближайшую перспективу, а также прокомментировал актуальные события внутри государства и за его пределами, высказался о стратегически важных задачах, реализация которых позволит сохранить стабильность и суверенитет.
Послание вызвало всеобщий интерес общества и активно обсуждается белорусами – своё отношение к программному выступлению высказывают верхнедвинцы.

Михаил ГУМНЕНКОВ,
директор ОАО «Шайтерово»:

– Внимательно выслушал ежегодное Послание Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию. Уверен, каждый белорус нашел для себя в нем ответы на вопросы в любом направлении. Много внимания уделено развитию бизнеса, демографической ситуации в стране, пандемии COVID-19, молодежной политике и другим значимым аспектам жизни страны.
Что больше всего заинтересовало? Меня, как руководителя сельскохозяйственного предприятия, волнует продовольственная безопасность страны и развитие сельскохозяйственной отрасли. Мы видим, что в стране сделан упор на крупнотоварное сельское хозяйство. Это уже дало свои результаты. Страна обеспечивает внутренний и внешний рынок качественной продукцией, продолжается рост валютной выручки. Спрос же на продовольствие в мире растет, поэтому крестьянский труд всегда будет востребован.
Импонирует то, что Президент стоит на защите людей и продвигает их интересы. В приоритетах пятилетки – строительство жилья с господдержкой и улучшение состояния местных дорог, модернизация села. Для равномерного развития регионов будут строиться производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль. Создана система защиты и поддержки молодых семей. И это немаловажно, ведь сельское хозяйство должно «прирастать» молодыми кадрами.
Главное то, что перемены должны носить конструктивный характер во имя повышения уровня жизни людей. Задача каждого – приложить все усилия для того, чтобы Беларусь продолжала быть единой, мирной и самодостаточной.

Татьяна Москалёва, заместитель начальника управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома:

– В послании Президента белорусскому народу и Парламенту чётко сказано, что наше государство держит курс на социально-ориентированную политику. Очень важно поддерживать незащищённые слои населения: пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетные и неполные семьи, оказывать помощь тому, кто по ряду причин оказался в трудной жизненной ситуации. В нашем районе 6817 пенсионеров, на выплаты которым ежемесячно направляется более 2 957 859 рублей, средняя пенсия по району составляет 433, 89 рубля. Государственной заботой окружено более 900 инвалидов.
Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплачивается адресная помощь, которая на данный момент составила в целом 135 764,05 рубля.
Территориальный центр социального обслуживания населения помогает пожилым людям, одиноким, инвалидам и ветеранам войны. Социальные работники стали незаменимыми помощниками в устройстве их быта, обслуживании, решении насущных потребностей.
Предоставлены все возможности получить работу, пройти переподготовку на нужные профессии. Молодым людям – получить гарантированное первое рабочее место. Все, кто хочет работать и зарабатывать, могут реализовать это желание. В районе более 250 вакансий рабочих профессий и специалистов самых разных сфер.
Грамотная социальная политика и далее будет направлена на поддержку всех уязвимых категорий граждан.

Людмила Кувшинова, директор
ГУК «Верхнедвинская ЦБС»:

– В своём Послании Президент большое внимание уделил воспитанию подрастающего поколения и поддержке талантливой молодёжи. Это задача не только системы образования, но и культуры, в том числе библиотек. Нужно заинтересовать молодых людей, раскрыть способности, помочь найти себя. В нашем районе у жителей любого возраста есть возможность заниматься спортом, творчеством, интересно проводить досуг и участвовать в общественной жизни. Но важно искать новые формы в этом направлении, ведь мир постоянно развивается.
Верхнедвинская централизованная библиотечная система старается идти в ногу со временем и говорить с молодёжью на её языке. Мы ведём сайт, активно работаем в социальных сетях, с помощью интернета знакомим своих подписчиков с последними книжными новинками. В фондах библиотек есть и аудиокниги – популярный сейчас формат, очень удобный в быстром ритме современной жизни.
В реалиях ХХІ века функции библиотек заметно расширились, теперь это скорее информационные центры, которые должны отвечать требованиям современности. Мы ориентируемся на потребности людей, постоянно ищем новые необычные решения. Стараемся прививать молодёжи интерес к истории и любовь к своей малой родине: разрабатываем квест-игры по этим темам, проводим встречи с интересными людьми.
Немало возможностей для работы с информацией открыли цифровые технологии. Как отметил Президент, будущее за развитием IT-сектора. Уже сейчас все каталоги, базы данных, читательские формуляры, которые раньше хранились в архивах и на стеллажах, переносятся в память компьютера. Очевидно, что эта сфера будет и дальше стремительно развиваться. Вскоре цифровизация «доберётся» даже до самых отдалённых от города библиотек. В рамках программы развития села этот процесс идёт быстрее обычного.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *