Верхнедвинцы откроют на «Славянском базаре» своё подворье

Год малой радзімы

XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдёт с 16 по 19 июля 2020 г. в областном центре. В праздничной программе примут участие и представители Верхнедвинского района.

По заявлениям организаторов, в этом году «Славянский базар» обещает стать самым крупным в Европе фестивалем «open-air» – то есть под открытым небом. Большинство мероприятий пройдёт на свежем воздухе, что позволит лишний раз не рисковать и соблюдать социальную дистанцию. И хоть из-за эпидемической обстановки в мире программа несколько сократилась, главный праздник искусств Беларуси будет по-прежнему грандиозным.
Кто же в этом году представит наш район на международном творческом форуме? Четыре дня, с 16 по 19 июля, верхне-двинские умельцы А. Макеенок, Г. Черноок и Ю. Карасёв будут демонстрировать лучшие работы районного Дома ремёсел на ярмарке «Город мастеров». А. Макеенок также примет участие в открытом конкурсе мастеров традиционной и современной художественной росписи «Фарбы нябёсаў».
Во внутреннем дворике Ратуши 18 июля можно будет увидеть выступление образцового театра игры «Игрик» Верхнедвинского РЦКиНТ на областном смотре-конкурсе игровых программ «Вясёлкавы карагод».
В этот же день на площади Свободы состоится открытый турнир национальных танцев. Аккомпанировать участникам, среди которых – представители хореографической группы народного ансамбля «Ярыца», будет народный ансамбль народной музыки «Верхнядзвінскія музыкі».
А на следующий день, 19 июля, музыканты уже традиционно будут защищать честь района на областном конкурсе народной музыки и частушки «А музыкі граюць, граюць…». В прошлом году «Верхнядзвінскія музыкі» смогли показать фестивальному жюри свой высокий профессионализм и заслуженно получили диплом II степени – в этот раз надеются выступить как минимум не хуже.
Если вы планируете посетить «Славянский базар» 19 июля, ни в коем случае нельзя пройти мимо тематических брендовых площадок городов и районов области на пл. Свободы. И, конечно же, не забудьте найти Верхнедвинское подворье – будет интересно! Свои самые яркие и необычные изделия представят мастера районного Дома ремёсел. «Сенькавіца» добавит белорусского народного колорита, а блюда национальной кухни приготовят участники народного любительского объединения национальной кухни, фольклора и игры «Расіца». И это ещё не всё! В 13.00 и 16.00 на открытой сцене состоятся совместные концерты народных ансамблей «Верхнядзвінскія музыкі» и «Ярыца».
Выставки, конкурсы, ярмарки, концерты, кинопоказы и развлекательные программы – в четыре фестивальных дня Витебск обещает подарить своим гостям множество ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Пожелаем удачи верхнедвинским артистам, а зрителям – хорошего праздничного настроения!
Алёна МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *