Проект «След войны в истории моей семьи»

Беларусь помнит!

В год 75-летия Великой Победы в каждой семье вспоминают всех тех, кто защищал Родину от захватчиков. Это люди, чья жизнь стала символом мужества и стойкости. Именно им мы благодарны за свой мирный сегодняшний день.

«След войны в истории моей семьи» – под таким названием в этом году в рамках акции «Беларусь помнит» в Верхнедвинской гимназии реализуется детско-родительский проект, посвящённый 75-летию Великой Победы. О настоящих героях Великой Отечественной войны, внёсших свой вклад в Победу – прадедушках и прабабушках гимназистов – можно узнать на сайте нашего учреждения образования в авторских проектах учащихся 1-11 классов.
Ребята с помощью родителей и педагогов активно включились в работу по сбору информации о своих родственниках. Среди них – те, кто погиб в годы войны, защищая Родину, и те, кто смог пережить годы военного лихолетья, а потом восстанавливал мирную жизнь. Воспоминания участников военных событий, малолетних узников, мирных жителей во время оккупации, их детей, архивные сведения, материалы книги «Память», письма, фотографии – таков широкий круг материалов, легший в основу творческих проектов учащихся. Сочинения, презентации, стихотворения, эссе – каждый выбирал форму представления сам.
Особенно ценными для ребят являются воспоминания свидетелей и участников тех событий. Так, учащаяся 7 «Б» класса Доминика Шайтеронок записала воспоминания своей прабабушки Веры Ивановны Шайтеронок из деревни Михайлово, которая в 1942 году была угнана в Германию на принудительные работы.
…Молодых людей со всей округи, в числе которых была Вера Ивановна, отправили на железнодорожную станцию в Дриссе. Сбежать невозможно – всюду военные с автоматами и собаками, которые по команде сразу хватали человека за горло. В деревянных вагонах для перевозки скота узники провели в дороге два месяца, пока не прибыли в небольшой город Кройстал на границе с Голландией.
Всех быстро распределили по баракам, похожим на сараи. В том лагере, где находилась Вера Ивановна, жило около 200 человек. В помещении узкие проходы, несколько окон и маленькие места для сна, которые кроватями назвать нельзя было. На одежде у всех была нашивка «ost». Их так и называли – «остовцы». Кормили в лагере один раз в день похлебкой-баландой и кусочком хлеба из опилок.
Вера Ивановна работала на заводе, где делали двигатели для газогенераторных машин. Смена длилась половину суток: с 12 дня до 24 ночи. Перерыв на обед – 30 минут. За малейшую ошибку били. За то, что у девушки не получалось сразу работать с автогеном, её ударили так, что сломали ногу. Так и стояла смену на одной ноге. Прабабушка неоднократно повторяла: «Страшно было, страшно было… Если упадешь, споткнешься, сделаешь что-то не так – изобьют плетками до смерти».
В мае 1945 года в лагере никто не знал, что Советская Армия наступает. 8 мая «фюрер лагеря» как обычно проводил перекличку, а потом вдруг заплакал. Все очень удивились. Затем на ломаном русском сказал: «Завтра всех русских алес крематорий. Бегите».
Когда стемнело, самые отважные убегали и прятались по оврагам, кто-то остался в лагере. На следующий день налетели самолеты, пошли танки. Город освободили войска союзной американской армии. Прабабушка рассказывала, что американские солдаты доставали свои продуктовые пайки и отдавали людям на улице. До отправления домой все, кто остался жив, находились в лагере. В начале августа их собрали и сказали, чтобы шли на железнодорожную станцию для отправки домой. На вагонах были надписи с названиями городов. Девушка нашла надпись «Витебск» и зашла в переполненный, тесный вагон. Неважно, что сесть негде! Домой! Живая! Эти слова звучали в голове, как набат. До Витебска она доехала на одном поезде, от Витебска до Полоцка – на другом, а потом – где пешком, где на лошади… 20 ноября 1945 года Вера Ивановна вернулась в родную деревню. Плакали все, только на этот раз это были слёзы радости!
Наш проект не завершён. Работа по сохранению памяти продолжается. Результатом проекта станет издание альманаха, который займет почётное место в гимназическом Музее семьи.
Оживают фотографии в семейных альбомах, ребята всматриваются в знакомые лица, задумываются над судьбами людей, которые переплетаются с историей родины. И каждый гордится тем, что он – правнук Победы!
Валентина Данилович,
заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Верхнедвинская гимназия».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *