Юбилей известного земляка

Наш край

 

15 мая исполняется 175 лет со дня рождения нашего известного земляка Ивана Черского (1845–1892 гг.) – географа, крупнейшего исследователя Сибири, учёного с мировым именем.

Иван Дементьевич (Ян Доминикович) Черский родился 15 мая 1845 г. в родовом имении Свольно Дриссенского уезда Виленской губернии, принадлежащем небогатой дворянской семье. В детстве и юности получил хорошее образование – учился в Виленской гимназии, затем дворянском институте. Восприимчивый и одаренный юноша увлекался музыкой, живописью, литературой, владел несколькими языками.
Восемнадцати лет, в 1863 г., будучи студентом последнего курса, принял участие в освободительном движении, охватившем Польшу, Беларусь и Литву. После разгрома восстания Черский был осужден на бессрочную ссылку рядовым в линейный Сибирский батальон с конфискацией имения.
На пути по этапу из Тобольска в Омск Черский познакомился со страстным естествоиспытателем – также ссыльным А. Л. Чекановским, который пробудил в нем интерес к изучению окружающей незнакомой природы, что и определило дальнейшую жизнь Черского.

В годы ссылки Черский пристрастился к естественным наукам. Живший в Омске географ Г. Н. Потанин направил тогдашнего рекрута на описания берегов сибирских рек, где тот собрал богатую коллекцию раковин.
В связи с обострившейся болезнью сердца в 1869 г. Черского, уже дослужившегося до фельдфебеля, признали негодным к военной службе и уволили. В 1871 г. Сибирский отдел Географического общества выхлопотал разрешение на переезд Черского в Иркутск — «столицу Сибири». С этого года началась его напряженная научная деятельность.
В 1873 году он проводит географо-геологическое исследование Восточно-Саянских хребтов. В 1877-м Русское географическое общество поручает Черскому серьезное задание — комплексное геологическое изучение побережья Байкала. Со скудными средствами, почти без научного снаряжения, вкладывая в экспедицию собственные мизерные сбережения, Черский в течение четырех лет проделал почти невозможную для одного человека работу. Им была составлена 10-верстная геологическая карта и детальнейшее геологическое и геоморфологическое описание широкой полосы вокруг Байкала. С 1878 г. экспедиции стала помогать молодая жена Черского — Мавра Павловна.
Байкальская работа Черского была удостоена золотой медали Географического общества, а карта демонстрировалась на международном географическом конгрессе. Вплоть до 40-х годов XX века этой карте Прибайкалья не было равной по детальности.
Летом 1881 г. он выполнял описание бассейна реки Селенги. С сильно подорванным здоровьем, не могущий взбираться на горы, Черский вел описание с лодки.
В следующем году Черского направляют наблюдателем на только что организованную метеостанцию в верховье Нижней Тунгуски. Во время тяжелого путешествия с семьей он производит географические исследования и описание пути, делает палеонтологические и археологические находки.
В 1885 г. Географическое общество добилось амнистии Черскому и предложило ему провести маршрутное геологическое исследование Сибирского почтового тракта от Иркутска до Урала. Он дополнительно совершает три больших маршрута в сторону: к Падунскому порогу на Ангаре, вверх по Енисею от Красноярска в Туву и от Ачинска до Минусинска. В результате было сделано блестящее маршрутное описание; нарисована стройная и убедительная палеогеографическая картина всех геологических эпох для Южной Сибири между Яблоновым и Уральским хребтами. Эта работа удостоилась медали имени Литке.
На основании собранного богатого материала Черский создал стройную систему, объясняющую происхождение современного рельефа юга Сибири.
Черский стал «лучшим знатоком Сибири и ее палеонтологии», он работает в музее Академии наук, его принимают почти во все естественнонаучные общества Петербурга и Москвы, он выступает с блестящими докладами, к нему обращаются за консультацией видные ученые.
В феврале 1891 г. семья Черских выехала в почти неисследованный пустынный Северо-Восток Сибири. При помощи жены и двенадцатилетнего сына Черский производит комплексное географическое описание всего пути, исправляет и дополняет топографическую карту бассейна верхней Индигирки и Колымы. К весне 1892 г. Черский настолько подорвал свое здоровье, что не мог самостоятельно двигаться. Жена Черского продолжала наблюдения и сборы коллекций, сын заполнял дневники под диктовку отца. До последнего дня своей жизни Черский не переставал работать по изучению Сибири. 25 июня 1892 г. в 47 лет этот замечательный ученый-географ скончался в пути у устья реки Омолон.
За 20 лет своей научной деятельности Черский завоевал известность и признание ученых всего мира. Имя Черского увековечено не только его классическими самобытными трудами, но и названием хребта в Забайкалье и большой горной системы на сибирском Северо-Востоке, которую он пересек в последний год своей жизни. В заимке Колымское, где похоронен ученый, поставлен памятник с надписью: «Выдающемуся исследователю Сибири, Колымы, Индигирки и Яны. Геологу от благодарных потомков».
Бережно хранят память выдающегося ученого его земляки. На родине Ивана Черского проходят международные научные конференции. На месте имения Черских в Свольно есть памятный знак с табличкой. В Верхнедвинске его именем названа одна из улиц. В Волынцах действует филиал районного историко-краеведческого музея, где подробно рассказывается о легендарной личности Ивана Черского и его исследованиях.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *