Верхнедвинцы заботятся о благоустройстве памятников военного времени

75 Великой Победы Актуально Общество

Районным исполнительным комитетом принято решение «О закреплении за предприятиями, организациями и учреждениями района мемориальных комплексов, обелисков, мест захоронения защитников Отечества и жертв войн».

Решения такого рода принимаются районной исполнительной властью ежегодно – количество и состав предприятий и организаций меняются, а уход за памятниками требует постоянного внимания. Особенно актуальна эта задача сегодня – накануне 75-й годовщины Великой Победы. Отдать дань памяти воинам-освободителям, невинным жертвам фашизма, всем, кто погиб в борьбе с врагом и пал от рук оккупантов – священный долг каждого из нас. Привести в порядок места захоронений – то, что мы в первую очередь можем сделать для сохранения этой святой памяти.
Решением утверждён список мемориальных комплексов, обелисков, мест захоронения защитников Отечества и жертв войн, закрепляемых за предприятиями, организациями и учреждениями района. Всего на Верхнедвинщине более 250 памятников военного времени, из которых 86 установлены на воинских захоронениях и 125 – захоронениях жертв войн. Ни в одном районе Беларуси нет такого количества памятников войны, ведь нигде в огненные годы не погибло столько мирного населения. Содержать памятные места в порядке, обновлять и благоустраивать их и призваны организации и учреждения района – без помощи трудовых коллективов в этом важном деле не обойтись.
Как отметила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н.Г. Киселевич, с этой задачей шефы справляются. Верхне-двинцы воспринимают работу на мемориалах как дело совести и чести. Работа идёт постоянно, в ней участвуют как производственные предприятия, так и учреждения социальной сферы, общественные организации, представители частного бизнеса, отдельные граждане. Общими усилиями удалось привести в порядок практически все места захоронений, в том числе в труднодоступных местах. Отремонтирован мемориал на самом крупном воинском захоронении в Освее, где покоятся около тысячи воинов, погибших при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В прошлом году здесь перезахоронен наш земляк А.Л. Аржаник, погибший при обороне Ленинграда. Ведётся работа по установлению имён освободителей и жертв войны, которые увековечиваются на памятных плитах.
В нынешнем году погода позволяет заняться уборкой и благоустройством мест захоронений раньше обычного. Многие шефствующие коллективы уже взялись за наведение порядка. Несомненно, свой вклад в подготовку к юбилею Победы внесут все, кто чтит память о героическом прошлом.
С. Александрова.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *