Верхнедвинские школьники посетили Хатынь

Актуально Да 75-годдзя вызвалення Беларусі

Традиционно во время осенних каникул учащиеся Освейской средней школы и Кохановичской детский сад — средней школы отправляются в путешествие. Экскурсия этого года была посвящена событиям Великой Отечественной войны, долгим годам оккупации и борьбы белорусского народа против захватчиков.

Никто не остался равнодушным, слушая рассказ экскурсовода о страшной судьбе Хатыни, которая была сожжена вместе с жителями в 1943 году. На месте трагедии в 1968 году архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, А. Левин и скульптор С. Селиханов создали величественный мемориал, ныне знаменитый на весь мир. Учащиеся воочию увидели бронзовую скульптуру «Непокорённый человек» с убитым ребёнком на руках; сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором немецко-фашистские каратели сожгли жителей деревни; 26 обелисков, напоминающих печные трубы, и столько же символических венцов-срубов из бетона. Побывали на единственном в мире Кладбище деревень. Почтили память жертв фашистского террора у Вечного огня под звуки печально звонящих колоколов.


Далее группа направилась в музей Великой Отечественной войны. Инсталляции и плазменные дисплеи погрузили участников экскурсии в атмосферу событий, о которых рассказывала экскурсовод. Экспозиция военной техники, боевые самолёты Красной Армии и вермахта, предметы быта людей, которые жили в те годы, звуки боевых сражений и кадры видеохроники – всё это оставило незабываемое впечатление. Выходя из музея, все молчали, потрясённые увиденным.
Ещё одним этапом экскурсионного тура было посещение музея авиационной техники под открытым небом. В его экспозиции находится более 30 экспонатов. Учащиеся побывали в кабинах летательных аппаратов, почувствовали себя настоящими пилотами.
Наше настоящее очень тесно связано с прошлым и вышло из него. Поэтому, чтобы лучше узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с историей.
Е. АЛЕКСЕЕВА,
заместитель директора по воспитательной работе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *