У православных и католиков – дни поминовения душ усопших

Актуально Духовность

По традиции начало ноября у православных христиан и католиков связано с поминовением душ усопших. В этом году День памяти в обеих конфессиях совпадает: на 2 ноября выпадает Дмитриевская поминальная суббота и День поминовения душ усопших. О сути этих дат и о том, как их надо переживать, рассказывают священнослужители района.

Валентин Вабищевич,
Благочинный Верхнедвинского округа
«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38), — сказал Спаситель не веровавшим в воскресение мертвых саддукеям.
Дорогие братия и сестры, мы, живые, должны совершать молитвы за усопших с твердой верой, что наши сродники живут той же разумной жизнью, какой жили они в теле, находясь на земле, и потому они слышат нас и ждут нашей молитвы. Человек, оставляя этот мир, не исчезает бесследно, поскольку имеет бессмертную душу, которая никогда не умирает. Тело самостоятельно жить и действовать без души не способно, душа же бессмертна и может продолжать свое существование и без тела.
Поэтому наши сродники нас слышат и, может быть, очень нуждаются в нашей молитве. Нет человека, который бы жил и не согрешил. Правда, многие из нас часто каются и причащаются Святых Тайн, но едва только успеем покаяться, как снова начинаем грешить, и потому смерть всегда застает нас неоплатными должниками пред Богом.
Между тем за гробом нет больше места для покаяния. Только в земной жизни человек может каяться и творить добрые дела, за гробом же он ничего не может сделать для своего спасения, и его ожидает одно из двух: помилование или осуждение.
Поэтому Святая Церковь, исполняя заповедь Христову о любви к ближним, призывает и научает нас, чтобы мы молились за скончавшихся. Души их могут, конечно, глубоко раскаиваться в грехах земной жизни и стремиться к благу, к которому порой были так равнодушны на земле.
Однако собственными силами от уз ада им не освободиться. Христос — Разрушитель ада — имеет власть отверзать и закрывать врата ада, и потому со стороны живых членов Церкви остается молить Господа об их помиловании.

Святые Отцы утверждают, что до всеобщего Суда Божия по молитвам Церкви участь умерших может быть изменена. Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».
Совершая поминовение усопших, нам необходимо и самим задуматься о загробной жизни, потому что от сего зависит построение нашей жизни на земле и утверждение нашего нравственного начала. Непрочна и суетна земная жизнь. Радости смешаны с горем: от богатства недалеко до нищеты, здоровье ничем не защищено от болезней, сама жизнь в любой момент может пресечься смертью. И грустно становится, когда видишь и испытываешь всю непрочность ее благ.
Утешение же где искать еще, как не в твердом уповании, что жизнь наша не оканчивается смертью, что мы должны ждать жизни будущей, загробной? Говоря о ней, святой апостол Павел пишет к солунским христианам: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Сол. 4, 13). Только не имеющие надежды на продолжение настоящей жизни по смерти сетуют и печалятся во все дни свои и не находят ни в чем утешения. Верующий же человек, напротив, надеется, что загробная жизнь есть, и надежда эта служит для него источником истинного утешения и успокоения.
Таким образом, мысль о нашей участи в будущей жизни должна быть у всех нас и в сердце, и в уме, и должна занимать нас чаще, чем любые иные вопросы. Аминь.
2 ноября – Поминальные службы в храмах района: г. Верхнедвинск: Литургия – 8.30, панихида – 10.30. д.Боровка: Литургия – 8.30, панихида – 10.30. д.Волынцы: панихида –12.00. д. Борковичи –14.00. д. Кохановичи: панихида –16.00. г.п Освея: панихида – 8.00. д.Сарья: панихида –10.00. д.Бигосово: панихида –12.00.

Аляксандр Грыцкевіч,
пробашч Верхнядзвінскага касцёла
Лістапад у каталіцкай традыцыі – гэта месяц асаблівым чынам прызначаны малітвам за памерлых. У касцёлах і на могілках праводзяцца адмысловыя набажэнствы, падчас якіх узносяцца малітвы да Божай Міласэрнасці за душы спачылых родных, блізкіх, сваякоў і ўсіх людзей добрай волі. Католікі моляцца за ўсіх ахрышчаных памерлых у незалежнасці ад іх веравызнання, усведамляючы праўду пра тое, што ў Бога няма раздзялення. Нябеснае валадарства адно і пасля смерці Бог збірае ўсіх у адну нябесную аўчарню, у якой Хрыстос – Добры Пастыр, які чакае кожную сваю авечку.
Вучэнне Каталіцкага Касцёла адзначае, што пасля смерці душа чалавека мае два шляхі: неба альбо пекла. Тыя, хто памірае ў стане асвячальнай ласкі і сяброўстве з Богам, назаўсёды прабываюць з Хрыстом у стане вечнай радасці і супакою. Яны назаўсёды прыпадабняюцца да Бога, таму што бачаць Яго такім “які Ён ёсць” (Першае пасланне апостала Яна 3,1).
Калі чалавек быў ахрышчаны, але вёў жыццё не згоднае з Божымі запаведзямі і памёр у стане смяротнага граху, тым самым ужо на зямлі асуджаючы сябе на пакаранне, то душа такога чалавека трапляе ў стан вечнага асуджэння – пекла. Хрыстос называе пекла “вогненнай печчу”, дзе “будзе плач і скрыгатанне зубоў” (Евангелле ад Мацвея 13, 52).
Тыя ж, хто імкнуўся жыць згодна з Божым законам, але адыйшоў з гэтага свету без пакаяння, пасля смерці павінны яшчэ прайсці праз ачышчэнне, каб здабыць святасць, неабходную для ўваходу ў Божае Валадарства. Менавіта душы, якія трапляюць у чысцец, патрабуюць нашых малітваў, бо нічым іншым мы не можам ім дапамагчы здзейсніць гэты пераход да Вечнай Айчыны.
Таму ад 1 лістапада, калі ў касцёле адзначаецца Урачыстасць Усіх Святых, па ўсіх парафіях веруючыя збіраюцца ў святынях і на могілках, каб маліцца за сваіх памерлых. У храмах праводзяцца ружанцовыя набажэнствы, дзе чытаюцца памінальныя запіскі, а таксама падчас актавы (8 дзён) служацца святыя Імшы за ўсіх памерлых.
У нашым Верхнядзвінскім касцёле памінальныя набажэнствы служацца ў панядзелак, сераду і пятніцу ў 17.30, а ў аўторак, чацвер і суботу ў 9.30.
На могілках адбываюцца малітвы на пяці сімвалічных прыпынках, на якіх Божай Міласэрнасці даручаюцца душы памерлых святароў, бацькоў і родных, сваякоў і дабрадзеяў, выхавацеляў і ахвяраў войнаў і катастрофаў. Падчас малітваў людзі запальваюць на магілах свечкі і знічы і ўдзельнічаюць у працэсіі, на заканчэнне набажэнства чытаецца малітва “Анёл Панскі…” Зразумела, што ніякага алкаголю і “пачастункаў” на могілкі не прыносім. Памінаць – значыць маліцца.
Расклад памінальных набажэнстваў на могілках Верхнядзвінска:
1 лістапада – 12.00 – старыя могілкі.
2 лістапада – 12.00 – могілкі на Гейжанава.
12.30 – могілкі ў Бароўцы.
13.00 – новыя могілкі.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *