Противостоять пожарной опасности

Актуально Райисполком

Вопрос о противопожарном состоянии объектов и населённых пунктов района и эффективности работы субъектов профилактики рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета.

Начальник РОЧС В. Н. Кришталевич отметил, что наибольшее количество пожаров происходит в надворных постройках, а между тем домовладение необходимо обследовать в комплексе – с их учетом.
Разработан график работы смотровых комиссий в составе субъектов профилактики. Проблемные вопросы рассматриваются ежемесячно на заседаниях районной рабочей комиссии по предупреждению гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций.
Наиболее подвержены пожарной опасности одинокие и одиноко проживающие престарелые люди. Из 18 пожаров 5 произошло у граждан этой категории. Исключению причин и условий возникновения пожаров и гибели на них людей способствует финансирование работ по установке АПИ, ремонту печей и электропроводки в домовладениях граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. Все выделенные средства по Госпрограммам на сегодняшний день освоены в полном объеме.
Проблемой является отсутствие в районе специализированной организации по ремонту печного отопления. Установка извещателей минимизирует последствия пожара, а ремонт печей и электропроводки является профилактикой их возникновения.
Докладчик озвучил результаты обследования состояния пожарной безопасности субъектов хозяйствования. При этом отметил, что в текущем году глава государства поручил принять меры по обеспечению постоянного контроля пожарной безопасности общежитий и других объектов с массовым пребыванием людей, особенно детей, включая вопросы содержания в исправном состоянии систем пожарной автоматики. Однако на многих объектах систематически допускаются нарушения, способные привести к пожару, не обеспечены условия безопасного проживания граждан. Докладчик назвал в их числе общежитие ГРУПП ЖКХ. Большая часть предлагаемых к исполнению мероприятий здесь не требует значительных материальных затрат. Однако требования не выполнены, а это чревато негативными последствиями.
В ноябре вступают в действие специальные требования по обеспечению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. В них прописаны запреты на использование АПС в жилых комнатах. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.
Владимир Николаевич назвал проблемным и вопрос наведения порядка на территориях населённых пунктов. Следствие низкого качества работы – горение сухой растительности, пожары в природных экосистемах, загорания бросовых зданий и сооружений.
Районный исполнительный комитет потребовал от владельцев объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей, субъектов хозяйствования устранить имеющиеся нарушения законодательства, обеспечить выполнение требований пожарной безопасности по их содержанию и эксплуатации. Руководителям организаций, на балансе которых находятся общежития, предписано организовать установку АПИ во всех жилых комнатах, эксплуатировать помещения по назначению.
Районной рабочей комиссии поручено ежемесячно рассматривать на заседаниях деятельность смотровых комиссий. РОЧС необходимо обеспечить контроль за устранением выявленных нарушений, повторно обследовать организации, при выявлении нарушений принимать исчерпывающие меры административного воздействия.
О том, как обстоят дела в области по обеспечению пожарной безопасности, рассказал главный специалист Витебского УМЧС К. В. Курак. Он отметил, что наблюдается тенденция снижения количества пожаров и погибших на них людей. Мероприятия по пожарной безопасности существуют для того, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, материальных потерь, утраты здоровья и гибели людей в случае пожара.
Вёл заседание первый заместитель председателя райисполкома В. Н. Шилов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *