Озеленение Верхнедвинска – новые тенденции

Актуально Наш край

Многие отмечают, как преобразился наш город за последние несколько лет: стал чище, похорошел, расцвёл. Сейчас деревья сбросили свою листву, клумбы опустели, но работа по озеленению в самом разгаре. Для того, чтобы с приходом весны улицы заиграли новыми красками, трудиться надо уже сейчас.
Молодые деревья и кустарники принято сажать в межсезонье – осенью и весной. В это время растения находятся в «спячке» и легче приживаются на новом месте, а частые дожди обеспечивают их необходимым количеством влаги.
Согласно плану по озеленению, в 2019 году в нашем районе необходимо посадить 2000 деревьев и 400 кустарников. На выделенные из бюджета деньги отдел ЖКХ приобрёл не только привычные для нашего региона растения, но и экзотические – необычные деревья, цветущие кустарники. Часть саженцев закупали в лесхозе, остальное привезли из Витебска и Полоцка.
Пройдёт время, и запестрит яркими красками площадь Юбилейная. На аккуратных газонах уже появились кусты магонии – кустарника родом из Северной Америки. С приходом тепла на ветвях растения возникнут пышные жёлтые кисти цветов с ярким ароматом. Большие надежды озеленители возлагают и на садовую азалию. Этот «капризный», но невероятно красивый в пору цветения кустарник должен стать настоящим украшением центра города. Конкуренцию ему составят «классические» кустовые розы, воцарившиеся на клумбах.
Уже сейчас можно полюбоваться молоденькими колоновидными туями, а вот клёну гиннала понадобится время, чтобы набраться сил и из хрупкого саженца превратиться в дерево с красным заревом пышной кроны. Добавит пурпурного цвета в композицию и яблоня Недзвецкого – своими багряными цветами, плодами и даже листьями. Возле Фонтана желаний будут цвести кустовая годеция и обриета, много разных многолетних растений высажено на городской набережной. Первое тепло Верхнедвинск встретит в россыпи трёх тысяч тюльпанов.
«Прихорашивается» к весне улица Кобзуна в микрорайоне: на газонах вдоль тротуаров уже высажены туи, кусты азалии и рододендрона. Заиграет новыми красками детская площадка возле водоёма: её украсили тис ягодный, ракитник и спирея четырёх видов.
Лиственные деревья – берёза, липа, клён – посажены на пересечении улиц Советской и Франциска Скорины. На улице Первомайской – ива повислая. В скором времени появится ещё одна разновидность этого дерева – ива серебристая.
В следующем году озеленение района продолжится – планов у сотрудников ГРУПП ЖКХ много. Сейчас же первостепенная задача – сохранить то, что уже сделано. Увы, опасность для растений представляют не только суровые зимние морозы.
– Вандалов везде хватает, – рассказала мастер по озеленению и благоустройству населённых пунктов Наталья Александровна Пронько. – Хочется, чтобы люди берегли и чужой труд, и средства – всё-таки зелёные насаждения не из дешёвых. Да и жить в красивом ухоженном городе намного приятнее. Для этого нужно не мешать друг другу, а работать сообща.
Наталья Александровна подчеркнула: принять участие в благоустройстве своей малой родины может каждый.
– Мы приветствуем любую инициативу. Если у вас есть интересные идеи, как сделать Верхнедвинск и другие населённые пункты района ещё красивее, – смело приходите в ГРУПП ЖКХ и делитесь своими мыслями. Благоустроим наш город вместе!
Алёна МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *