Верхнедвинские школьники успешно участвуют в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Актуально Год малой радзімы Молодёжная страница "Ветразь"

Девятый сезон республиканский молодёжный проект БРСМ «100 идей для Беларуси», направленный на развитие изобретательства, поддержку молодёжных инновационных проектов и научно-технических разработок, пригласил смелых и креативных юношей и девушек принять участие в конкурсе на лучшую инновационную идею в различных сферах жизнедеятельности.
Новшеством этого года стала возможность участия в проекте не только ребят в возрасте от 14 до 31 года, но и молодых учёных до 35 лет.

Зональный этап конкурса «100 идей для Беларуси» прошёл в г.Глубокое.
На выставке-презен-тации были представлены проекты школьников из Глубокского, Шарковщинского, Браславского и Верхнедвинского районов: «Мелиоративный робот-бульдозер», «Лялька.Бай», «Водар Карабоўшчыны», «От идеи до создания робота».
Наш район на конкурсе представили ученицы 10 класса Шайтеровской СШ Анастасия Родик и Виолетта Булавская. Под руководством учителя биологии Светланы Георгиевны Крепачевой девочки разработали проект «Сохраним пруд для потомков».
– Участвуем в республиканском проекте «100 идей для Беларуси» во второй раз, – рассказала Светлана Георгиевна. – Первый социально-экологический проект по благоустройству Турского родника на территории аг. Шайтерово успешно реализован в сотрудничестве с руководством Шайтеровского сельского исполнительного комитета и ОАО «Шайтерово». Нынешний – «Сохраним пруд для потомков» – включает мероприятия по возрождению и сохранению искусственного водоёма на территории агрогородка. Представлять район с данным проектом на зональном этапе было почётно и ответственно. Анастасия и Виолетта предложили один из вариантов благоустройства береговой территории водоёма, а также проведение основных природоохранных мероприятий. Выступление наших девочек было ярким, запоминающимся. Надеюсь, что общение с другими участниками зонального этапа вдохновит их на новые идеи.

Чем запомнилась поездка в г. Глубокое самим школьницам?
Анастасия Родик: «Участие в зональном этапе было для меня интересным и увлекательным. Учащиеся других школ, как и мы с Виолеттой, представляли свои инновационные идеи. Мне понравился проект по созданию робота, помогающего в сборе использованных батареек. А также парад роботов, который показали учащиеся ресурсного центра г.Глубокое».
Виолетта Булавская: «Мы старались представить наш проект достойно. Считаем, что благоустроенная береговая территория поможет сделать её самым популярным местом в летнее время для жителей агрогородка, а те, в свою очередь, станут бережнее относиться к водоёму. Запомнился проект «Лялька.бай» и думаю, что его ждёт продуктивное будущее. Было интересно пообщаться с другими участниками. Поднял настроение мини-концерт. Надеюсь, что проект «100 идей для Беларуси» будет продолжаться, и у нас ещё появится много новых идей и возможностей для их реализации».
Ребята награждены сертификатами и памятными сувенирами, а поездка оставила яркие впечатления и желание работать над новыми проектами.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *