Верхнедвинцы – на «Дожинках-2019» в Браславе

Актуально Дожинки-2019 Жизнь сельских Советов Экономика

В минувшие выходные все дороги Витебщины вели в Браслав, где проходил областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2019». Участие в празднике приняла официальная делегация нашего района во главе с председателем райисполкома И.И. Марковичем, в состав которой входили ветераны и труженики сельскохозяйственной отрасли. Приехали и многие другие верхнедвинцы, которые с удовольствием использовали возможность побывать на грандиозном форуме.

Конечно же, жителям столицы «Дожинок» прошлого года не терпелось сравнить, как встречают фестиваль соседи, так ли заметно преобразился Браслав, как наш город, что нового появилось в формате торжества, да и просто впитать неповторимый дух белорусского праздничного колорита. Ожидания оправдались: участники фестиваля убедились, что каждый год «Дожинки» подтверждают своё предназначение.


Браслав встречал гостей радушно: музыкой, выставками, шоу, концертами, угощением и многими другими сюрпризами. Хозяева с гордостью демонстрировали обновлённые объекты и своё творчество. С первых минут захватывал неповторимый вид благоустроенной набережной озера Дривяты. Природа подарила браславчанам удивительные по красоте пейзажи прямо в городской черте, и хозяева сумели дополнить их достойным обрамлением. Кроме вымощенной плиткой и принарядившейся набережной, впечатляли обновлённые улицы, Центр культуры с актёрами Парка «живых скульптур», реконструированная СШ№2, стадион клуба «Дривятич» с прилегающей улицей, территориальный центр социального обслуживания населения, ДЮСШ, введённые в строй точки общественного питания, благоустроенный лесопарк Лесничёвка с новой сценой, – всего к «Дожинкам» подготовлено около 100 объектов.


Браславчане постарались ярко представить главные достижения, насытить программу интересными мероприятиями. Во время праздника состоялись открытие Доски почёта Браславского района с чествованием лауреатов и торжественный митинг памяти у монументального памятника освободителям в обновлённом сквере в центре города. Прошли презентации разнообразных выставок, конкурс на лучшую организацию общественного питания, чемпионат области по стритболу. Особое внимание гостей привлекла выставка «Техническое творчество и ретро-техника профтеха» воспитанников сельскохозяйственных лицеев и колледжей области. Улльский лицей представил трактор-универсал на железных колесах, который выпускался с 1946 года. Мастера Видзовского лицея показали самодельный катер оригинальной конструкции, который можно использовать для экологического мониторинга. И, бесспорно, самым зрелищным представлением стала водная феерия с показательными выступлениями сотрудников и демонстрацией техники МЧС, а также воспитанников парусной школы г. Браслава, Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта и ДЮСШ олимпийского резерва г. Новополоцка.
Незабываемое зрелище – торжественное шествие праздничной колонны тружеников села по улицам столицы «Дожинок». Со своей атрибутикой, под аккомпанемент барабанщиц и приветствия зрителей участники фестиваля прошли по украшенным улицам города в лесопарк Лесничёвка, где состоялась главная церемония праздника.
Участие в областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2019» приняли председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебский области Анатолий Линевич, министры культуры – Юрий Бондарь, лесного хозяйства – Виталий Дрожжа, энергетики – Виктор Каранкевич, обороны – Андрей Равков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, депутаты парламента, руководители промышленных предприятий и научных учреждений Беларуси и зарубежья, с которыми сотрудничает Витебская область.

Гостей сердечно приветствовали председатель Витебского обл-исполкома Николай Шерстнёв и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.
Главное мероприятие фестиваля-ярмарки началось зрелищным представлением со снопами и караваями всех районов области с вручением руководителю региона главных атрибутов праздника.
Председатель Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко огласил приветствие Президента страны Александра Лукашенко участникам и гостям областных «Дожинок».
Обращаясь к собравшимся, Николай Шерстнёв подчеркнул значимость проводимого форума, на котором чествуют золотой фонд агропромышленного комплекса Витебщины – рядовых тружеников, лучших руководителей и специалистов, которые от зари до зари сеют, растят и собирают урожай.


– Хлеб – больше, чем продукт, в нем есть большой житейский символ. Это знак единения людей и величия нелегкого труда, – сказал глава области.
О том, каким напряжённым является этот труд, свидетельствует и ход нынешней жатвы. Хлеборобам доводилось работать в сложных условиях нашей климатической зоны, преодолевая последствия длительной засухи и проливных дождей. Однако капризам погоды аграрии противопоставили мастерство и настойчивость в достижении цели. Получен весомый урожай почти в миллион тонн зерна, что на треть больше прошлогоднего, средняя урожайность составила 29,8 ц/га против 25,1 – в прошлом году.
В числе регионов, обеспечивших наибольшую прибавку в производстве зерна, назван Верхнедвинский район, где получено 73175 тонн зерна, что на 46% выше прошлогоднего показателя. Это второй в области результат. Лидером по намолоту стал Оршанский район, где получено 118 тысяч тонн хлеба.


Николай Шерстнёв отметил, что в этом году впервые в области из участвовавших в жатве 1240 зерноуборочных экипажей пять достигли намолота более 4 тысяч тонн зерна.
Однако, заметил председатель облисполкома, нам есть к чему стремиться. Самым успешным в истории региона был 1976 год, когда область получила 1452 тысячи тонн зерна, и рекорд не побит до сих пор. Залог успеха в грамотной и сплоченной работе кадров, обеспеченности мощной техникой и соблюдении необходимых технологий. В ряде хозяйств получены урожаи в 60 и более центнеров зерна с гектара – это говорит о большом потенциале Витебщины в наращивании производства валовой продукции земледелия.
Победителям областного соревнования под горячие аплодисменты вручены заслуженные награды. За второе место в областном соревновании по производству зерновых культур Диплом и премия вручены Верхнедвинскому району в лице председателя райисполкома И.И. Марковича и первого заместителя председателя, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию В.Н. Шилова. В разных номинациях на «Дожинках» отмечены коллектив ОАО «Шайтерово» во главе с директором М.П. Гумненковым, механизаторы ОАО “Верхнедвинский маслосырзавод” А.В. Цветинский и В.А. Перепечкин, старший комбайнер ОАО “Шайтерово” Н.А. Кузьмичёнок, тракторист-машинист УПП “Ужица-Агро” И.С. Сахонько. Высокие награды вручены также механизатору ОАО “Бельковщина” В.В. Амельченко, водителю ОАО “Шайтерово” В.П. Шиманскому, главному агроному УПП “Ужица-Агро” Е.В. Папсуевич, руководителям ОАО “Бельковщина” В.С. Фесюку и КУПСХП “Дриссенский” В.И. Губанову.
Чествуя передовиков, Николай Шерстнёв подчеркнул, что очень важно сделать престижной сельскохозяйственную отрасль, формировать положительную мотивацию профессии через высокую оплату и создание достойных условий жизни и труда. Этому способствуют и проводимые ежегодно “Дожинки”, которые позволяют улучшить инфраструктуру очередного региона.


Эстафету “Дожинок” Браслав передал Витебску и Витебскому району, где уже началась подготовка к фестивалю будущего года.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Ларисы Зайцевой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *