Профессиональный праздник у автомобилистов и дорожников

Актуально Экономика

 

По традиции в последнее воскресенье октября отмечается День автомобилиста и дорожника. Водитель – одна из немногих профессий, которую не могут заменить ни информационные технологии, ни модернизация производственных процессов. Только человек способен быть максимально собранным на дороге, предвидеть различные ситуации и чувствовать огромную ответственность за жизнь вверенных пассажиров.

В филиале «Автобусный парк №2 г. Полоцка ОАО «Витебскоблавтотранс» участок «Верхнедвинск» трудятся именно такие люди. Причём есть сразу трое – из одной семьи. Братья Андрей, Василий и Сергей Аухарёнки слывут в коллективе надёжными и ответственными водителями, которым можно доверить любую работу.
Первым в автобусный парк устроился средний Василий, а потом «перетянул» своих братьев, которые в поисках заработка трудились за пределами страны. И сейчас никто не жалеет о своём выборе.
– Мы из Узмён, – говорит Василий. – Работали в хозяйстве, я – водителем, Андрей – трактористом, затем механиком. Были на хорошем счету, побеждали в различных соревнованиях. Решили, что надо двигаться дальше, развиваться в выбранном направлении. Сначала выучились на водителей большегрузных машин, затем на водителей автобусов с категорией Е.
Андрей с женой Ольгой и дочкой Илоной снимают жильё в Верхнедвинске. Василий с супругой Викторией и дочкой Кариной живут в Узмёнах. Виктория – главный ветврач в хозяйстве «Узмёнский край», дочурка пошла в первый класс и в семье ждут пополнение. Младший Сергей ещё не создал своей семьи и живет с родителями.
Братьям доверены ответственные маршруты: Андрей и Василий работают на городских автобусах, Сергей – пригородных и уже исколесил весь район.
– Работа ответственная, тяжёлая, поэтому многие не выдерживают такого напряжения, – говорит Василий. – Здесь как в армии – всё по уставу. Ни опоздать, ни нарушить график нельзя, ведь люди ждут, кто-то спешит к поезду, кто-то в больницу или по другим делам. Подвести нельзя! Работаем по сменным графикам: с 4 до 13 часов, с 14.25 до 23.20, с 6.45 до 17.30 и с 7 до 19.30. Привыкнуть к такому распорядку непросто, жизненный ритм нарушен, но так требует профессия!
На работу водители спешат заранее, чтобы без спешки пройти медицинский осмотр, получить допуск у механика, осмотреть автобус и выйти на линию обязательно с хорошим настроением и вежливым отношением к пассажирам.
– Здесь по-другому нельзя, – поддерживает разговор Андрей. – Надо иметь огромное терпение, быть стрессоустойчивым, ведь люди разные, у каждого свой характер. Только хорошим расположением духа и вниманием к пассажирам можно уладить любую ситуацию.
Андрей Аухарёнок, хоть и работает не так давно, уже успел принять участие в областных соревнованиях водителей автобусов, где выступали именитые мастера из Витебского филиала и две команды водителей из Российской Федерации. Наш водитель с честью представил участок «Верхнедвинск» филиала «Автобусный парк №2 г. Полоцка ОАО «Витебскоблавтотранс» и в сумме балов за знание ПДД и вождение занял 3 место.
На момент нашей встречи Сергей находился на больничном, и братья волновались за него. Они дружны и в работе, и в жизни. Чувствуется, что с детства привыкли и умеют трудиться, а семейная привязанность, помощь и дружеская поддержка делают их втрое сильнее.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *