Обсуждены перспективы развития Освеи

Актуально Год малой радзімы Наш край

День работы с населением прошёл в г.п. Освея. В Доме культуры с жителями городского поселка встретился председатель районного исполнительного комитета И. И. Маркович, который рассказал о дальнейших перспективах развития Освеи.

– Освея – бывший райцентр, – напомнил он. – В 1926 году в Освейском районе проживало более 25 тысяч человек. Сегодня стоит задача обустройства крупных населенных пунктов. Городской посёлок Освея включён в план мероприятий по благоустройству и развитию на 2020 год. Это место с уникальным природным потенциалом, а значит, есть все условия для развития экологического туризма. Но прежде всего здесь необходимо создавать новые рабочие места, чтобы люди имели работу и достойную заработную плату.
Действие программы начнется со следующего года, но работа с документацией и населением уже ведется. В планах будут капитальный ремонт многоквартирных жилых домов по ул. Заводской и текущий – по ул. Ленина и Советской. Однако руководитель района призвал и самих жителей не оставаться в стороне: следует привести в порядок свои домовладения: где нужно – отремонтировать крышу, починить забор.
Жителей Освеи беспокоит вопрос качества воды. Работы по ремонту сетей и улучшению качества воды запланированы на последующие годы.
Значительным преимуществом Освейской зоны является соседство с инвестором – ООО «Интерсервис». Им уже сделано немало по обустройству Освейского озера, арендатором которого является: благоустроены зоны отдыха, прибрежная полоса. В планах обустройство рыб-участка.
Руководитель района рассказал также, что существует договорённость, согласно которой инвестор будет вкладывать денежные средства в социальную сферу. Часть из них уже направлена на ремонт общественной бани. Говоря об инвесторах, И. И. Маркович отметил, что для них предлагаются привлекательные участки в Освее, однако найти тех, кто готов вложить большие деньги, не так просто.
В здании бывшего приюта разместятся музыкальная школа, клуб и библиотека. За счет средств областного бюджета запланировал ремонт помещения интерната. Это необходимая мера, поскольку в целях экономии нерационально содержать неиспользуемые здания.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *