На жатве в Верхнедвинске есть первые тысячники

Актуально Экономика

Уборочная страда в разгаре – в районе убрано 40,8% площадей, намолочено 33749 тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 38,8 ц/га. На счету комбайнеров и водителей – первые тысячи тонн намолоченного и перевезенного хлеба.
Первым тысячником в районе стал комбайнер ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Дмитрий Конах. На New Holland Дмитрий Александрович поставил свой личный рекорд на землях УПП «Ужица-Агро».


В урочище Поплавово комбайнер добирал последние гектары озимого тритикале «Динамо», компьютер показывал хорошую урожайность – 50 ц/га, так что уборка шла плодотворно. С трудовой победой прямо в поле лидера поздравили председатель районного исполнительного комитета Игорь Маркович, директор хозяйства Алексей Гарбуль, инженер-механик маслосырзавода Сергей Гринько, председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Зуй.
Вручая диплом и ценный подарок, Игорь Иванович поблагодарил за работу, пожелал больших намолотов. Он отметил, что урожай в полях есть – в некоторых хозяйствах урожайность озимых составляет 70 центнеров с гектара. Поэтому надо убрать хлеб быстро и без потерь.
Для Дмитрия Конаха это шестая страда и первая – в Верхнедвинском районе. Совсем недавно комбайнер трудился на землях Миорского района в ОАО «Узмёнский край». Женившись на верхнедвинской девушке, решил «осесть» на её малой родине. Как признаётся сам, приятно, что довелось работать на новой современной технике, но самое главное то, что оправдал доверие коллектива – первая уборка и такой успех!

Вплотную за рекордом Дмитрия Конаха – ряд комбайнеров района. Буквально несколько часов отделило от победы Геннадия Григорьева из ОАО «Шайтерово». Он стал первым в районе, кто на отечественном комбайне КЗС-1218 «Полесье» намолотил первую тысячу тонн зерна. С трудовой победой его поздравили начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Василий Шилов, председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Зуй, директор ОАО «Шайтерово» Михаил Гумненков, председатель первичной проф-союзной организации хозяйства Елена Станкевич.

В ОАО «Шайтерово» трудится целая плеяда лидеров жатвы. Первыми «тысячниками» на отвозке стали водители Михаил Шкиндер и Валерий Бондарёнок.
Шайтеровским труженикам вручены заслуженные награды и ценные подарки, в их адрес сказано немало искренних слов поздравлений. И даже суровые хлеборобы растрогались, когда Михаил Гумненков тепло говорил о Викторе Шиманском, для которого эта уборка сороковая, юбилейная! О его порядочности, профессионализме, о том, что он – человек-легенда хозяйства, настоящий мужчина и примерный семьянин. Именно на таких людях держится шайтеровская земля.
Поздравляем с победой лидеров жатвы и ждём вторую тысячу тонн! С такими высокими темпами она не заставит себя долго ждать.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *