Циклон Xaver оставил в Верхнедвинске следы разрушений

Актуально Наш край

В ночь с 8 на 9 августа северный регион Беларуси оказался под сильным воздействием двигавшегося с Европы циклона Xaver. За несколько часов выпали полторы декадные нормы осадков, а ветер превышал 20 метров в секунду.

Досталось и Верхнедвинскому району: беспощадный циклон валил деревья, повреждал постройки и линии электропередач. Как сообщили в РОЧС, поступило 7 сообщений о падении деревьев на участки. В результате в аг. Волынцы повреждены три автомобиля, пострадал дом в д. Боровка. Много деревьев и сучьев падало на дороги: работники РОЧС, дорожных организаций и лесхоза оперативно очищали проезжую часть и устраняли завалы в придорожной полосе.
Дождь и сильный ветер стали причиной технологических нарушений в работе электросетевого комплекса. По информации района электросетей, из-за падений деревьев на провода около 15 % потребителей остались без электричества. Для ликвидации последствий стихии на помощь верхнедвинцам были направлены бригады из соседних районов области. Электрики устраняли повреждения на протяжении двух суток.
В напряженном режиме работали службы коммунального хозяйства, которые восстанавливали объекты жизнеобеспечения и благоустройства.
Если повреждения и аварии на электролиниях, дорогах, производственных территориях и в жилом секторе были ликвидированы, то урон, нанесённый сельскому хозяйству, практически невосполним. Циклон не только «положил» зерновые и кормовые культуры, но фактически «обмолотил» зерно, устлав им поля. Кроме того, 49-миллиметровый уровень осадков затопил участки и затормозил ход уборочных работ и начавшегося озимого сева. Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству, придётся работать в чрезвычайном режиме, чтобы взять с полей оставшийся урожай и не выбиться из графика работ по вспашке под озимые культуры.
Существенно пострадали подсобные хозяйства граждан: на земле оказались урожаи яблок и других фруктов, урон нанесён овощным культурам.
С. Александрова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *