В Верхнедвинском районе проводится месячник чистоты

Актуально Год малой радзімы Общество

уборка

Весна всё больше вступает в свои права, с каждым днём солнышко светит ярче. Приходу тепла радуются  и люди, и ожившая природа. Но с растаявшим снегом на тротуарах, пешеходных дорожках, газонах,  возле домовых территорий появляется и  мусор. Апрель объявлен  в районе месяцем наведения порядка и благоустройства территорий. Пора приниматься за  уборку и удалять мусор. Как правильно обходиться с отходами, рассказывает  инженер-эколог ГРУПП ЖКХ Елена Карасёва.

— Невозможно жить и не создавать отходов. Каким бы рачительным ни был хозяин, как бы ни научился их утилизировать, они всё равно образуются. Бесспорно, что-то можно сжечь, но есть ведь и пластиковая упаковка, и другой мусор, который надо выбрасывать. Согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу и обезвреживанию твёрдых бытовых отходов является основной и должна оказываться в обязательном порядке. В этом же нормативном документе в ст. 18 указано, что все без исключения граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключать договора на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твёрдых бытовых отходов, размещать их в контейнерах на оборудованных площадках или выносить в мусоровозы. Исключение может быть только в случаях, когда эта услуга в связи с техническими особенностями не может быть предоставлена конкретному потребителю.
Коммунальная служба обязана предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов в населённых пунктах и обеспечить их сбор и вывоз.
В случаях отказа частных домовладельцев заключить договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твёрдых бытовых отходов жилищно-коммунальная организация вправе обратиться в суд. Нарушители законодательства могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200, на юридическое лицо – до 1000 базовых величин.
Тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходов с этого года уменьшились: для проживающих в благоустроенном жилье на одного человека – 0,93 рубля, в частном секторе – 1,55 рубля. Инвалидам I и II групп, не имеющим трудоспособных членов семьи и одиноко проживающим, либо проживающим с инвалидами или с неработающими пенсионерами, предоставляется 50% льгота по оплате за вывоз мусора.
Во многих населённых пунктах оборудованы контейнерные площадки, в более крупных деревнях и агрогородках установлены пункты раздельного сбора мусора. Коммунальная служба организует также выезды машин по району, которые принимают бумагу, стекло и пластмассу. В прошлом году дополнительно приобретено 105 новых современных контейнеров для раздельного сбора мусора.
Мебель, строительные отходы не должны вывозиться к контейнерным площадкам, где производится сбор ТБО. Их место на полигоне, куда крупногабаритный мусор можно вывезти своим транспортом, оплатив стоимость провоза в кассу ГРУПП ЖКХ. Квитанция об оплате является пропуском. Также можно заказать машину, оплатив транспортные расходы.
То, что люди выносят строительный мусор к контейнерным площадкам — грубое нарушение, за которое предусмотрены административная ответственность и немалый штраф.
Ещё раз хочется напомнить, что заключение договора с ГРУПП ЖКХ на вывоз мусора – не желание гражданина, а его обязанность, предусмотренная законодательством. За несоблюдение закона будет применена мера наказания.
Однако стоит ли доводить до административных взысканий, если дело касается порядка в нашем общем доме?! Ведь известно, что чистота и порядок – залог хорошей экологии, а значит, и здоровья. К тому же, мы – жители приграничного региона, первыми будем встречать гостей ІІ Европейских Игр, через наш район постоянно проезжают тысячи иностранных граждан. Порядок, чистота и благоустроенность – наше лицо и показатель культуры. Какой её уровень, зависит только от нас самих!
Записала
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *